首页 区县志 >> 区志 >> 上海市虹口区志1994-2007 >> 卷三城区管理

卷三城区管理

2012/3/28 10:13:28

概述

    2004年,虹口区规划总用地面积23.40平方公里,城市建设用地22.56平方公里,居住总用地1053.6公顷,常住人口控制在60万人左右。“十五”期间提出“突出重点,发展两翼”的战略决策,以北外滩地区开发和四川北路综合改造带动全区的建设与发展。“十一五”期间,提出“航运虹口”的功能定位,在全区形成“一区一街一圈”为重点的“功能融合、协调进步”的发展格局。
    1994~2007年,区市容环卫部门大力推进旧里环卫“五小”设施(倒粪池、小便池、垃圾箱房、公共厕所、废物箱)改造、百路优化工程、生活固体废弃物物流体系调整、市容环境“三类区域”(示范区域、规范区域、达标区域)建设、人行道畅通工程、城管网格化和实时监控建设,市容环卫综合建设和管理机制日趋完善。
    2002~2007年,区城区管理监察建立“四位一体”(管理为核心、单位和市民自律为关键、作业为基础、执法为保障)网格化监察管理的多层面、立体化执法网络,提高执法效能。加强对市容环境卫生、违法建筑等10个方面违法行为予以行政管理和处罚的力度。
    1997年,建成烟尘控制区。1999~2000年,全面开展污染物排放总量控制在国家规定的排放总量指标内,工业污染源达标排放和环境质量按功能区达标(简称“一控双达标”)。2000年底,建成大气污染物排放达标区和环境噪声达标区,是年,实施环境保护和建设三年行动计划。2005年底,建成基本无燃煤区。2006年9月起,完成工业二氧化硫排放总量控制任务。2007年,建成扬尘污染控制达标区。
    1994~2007年,投入河道整治资金4.23亿元,水环境治理取得显著成效,河道治理基本达到市政府提出“面清、岸洁、有绿”的目标。涌现一批如虹口港、俞泾浦、沙泾港、江湾市河等景观河道。2007年,区内有大小河道7条。包括黄浦江、苏州河在内,区水域面积0.89平方公里。
    1994~2007年,园林绿化管理逐步向建管并重、重在管理的理念转变。加强公园管理、绿地管理、行道树管理、群众绿化管理,新建四川北路大绿地(四川北路公园)、北外滩滨江绿地(置阳段、国客段)、广粤路绿地、海伦路绿地、安国路绿地,消除区500米半径绿化服务盲区。
    1994~2007年,区公用事业管理体制、机制、制度、方法变化较大。自来水供应业实施低水压改造、旧式里弄水表总表分表、二次供水改造,提高供应水质量;电力供应业进行大范围电网改造,实施架空线入地;燃气行业规范服务,定期深入街道、社区宣传安全用气知识,每两年对全区燃气用户进行1次安全检查;运输管理加强运政稽查和国防交通保障;邮政、电信全面拓展经营业务,提高经济效益和市场竞争力。
    1994~2007年,先后对四川北路、汉阳路、东宝兴路、西宝兴路、虹镇老街、大连路等一批道路改建,辟通腾克路、天宝路—阜新路、物华路、新建路等道路,实施杨树浦路、中州路、邢家桥路、北宝兴路、安国路、岳州路等积水点改造工程。加强道路、桥梁、各类管线、驳岸防汛墙日常养护维修,首创道路抢修快速修复法,区城市道路的综合完好率从1994年79.5%逐年递升到2007年87%。其间,大力开展百路优化工程,配合APEC上海峰会等进行专项整治。建立道路、桥梁管理系统、排水管道设施信息分区管理和维护系统、地面通道主要交叉口交通信息采集系统。
    1994~2007年,不断加强防汛防台管理,多次成功抵御风暴潮和台风、暴雨的侵袭,确保人民群众生命财产安全。

当前访问量: 总访问量: