首页 --区县志->--区志->--上海市虹口区志1994-2007->--凡例

凡例

2012/3/26 10:08:45

    一、本志以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《地方志工作条例》的要求,力求全面系统地记述1994~2007年虹口区自然、政治、经济、文化和社会发展状况。
    二、本志为《虹口区志》(上海社会科学院出版社,1999年2月第一版)的续志,上限始于1994年1月,下限断于2007年12月。为反映某些事物发生、发展全过程,时限适当上溯或下延。
    三、本志记述的地域范围为2007年虹口区行政区域范围,记述区境内人、事、物的原则为“详区属、略非区属”。
    四、本志志首为彩照、地图、序、凡例、目录、总述、大事记,志中为38卷分志,志末为附录、前志勘误与增补、索引、编后记和编纂、评议、审查、验收人员名录。分志卷下设章、节、目、子目四个层次,随文设置黑白照片及表、图。
    五、本志“总述”纵述虹口成陆开始至2007年的发展史迹,1994年前的内容参考《虹口区志》(上海社会科学院出版社,1999年2月第一版)的资料,1994~2007年的内容根据本志38卷的资料予以概括,力求做到概全貌、概轨迹、概特色。
    六、本志“大事记”采用编年体,为反映事物的完整性,少数条目跨时间记其始末。1994~1996年的大事记,基本摘录《虹口区志》(上海社会科学院出版社,1999年2月第一版)下延的3年大事记,编写者对其作了一些删、补与修改。
    七、为突出时代特色、虹口特点,本志特设北外滩航运服务集聚区,城区基础设施,城区管理,旧区改造、动拆迁、住宅建设等卷。
    八、本志人物卷设人物传略、人物简介、人物表。人物传略,为区境内22位逝世人物立传,按卒年排序;人物简介,记区境内有影响、有贡献的26位在世人物,简介其有影响的先进事迹或重大史实,按生年排列;人物表,载录虹口区获国家部委、省(市)级以上劳动模范、先进工作者称号的先进人物(435人次)和享受国务院特殊津贴的专家、学者、专业技术人员(122人),以及被评为正高级专业技术职务人员(648人),按授予称号时间排列。
    九、本志数字用法、标点符号使用分别执行国家质量技术监督局1995年12月13日发布的《出版物上数字用法的规定》、《标点符号用法》,计量单位的使用执行国务院1984年2月27日颁布的《关于我国统一实行法定计量单位的命令》,以及国家质量技术监督局1993年12月27日发布的《国际单位制及其使用》等规定。
    十、本志纪年著录,中华人民共和国成立以前,用历史纪年,在条目(段)内首次出现时括注公元纪年;中华人民共和国成立后,用公元纪年。
    十一、本志资料,主要来自区档案馆、区统计局和区各委、办、局、街道、镇、有关企事业单位档案室、资料室,以及历年《虹口年鉴》,市、区专业年鉴、地情书等报刊书籍,书中一般不注明出处(有资料长编,存区档案馆),仅在主要表格下和少数文字后说明资料来源、统计口径。统计数据以统计部门公布的统计资料为准,未进入区统计序列的数据,采用相关部门和《虹口年鉴》的统计资料。本志统计表格中“空格”表示无此项统计,“—”为有此项统计但暂缺,“0”为此项数据为零。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: