首页 区县志 >> 区志 >> 南市区续志 >> 第十九编人民政府

第十九编 人民政府

2007/8/30 10:28:17

概述

1993年以来,适应建立和发展社会主义市场经济,转变政府职能,建立健全宏观经济调控体系,加快旧区改造,搞好基础设施建设,创造良好的经济发展环境。在发展经济中,加大企业改革和市场拓展的力度,把优先发展第三产业、积极调整第二产业作为产业导向,合理调整经济结构,全区的商业、餐饮、房地产、旅游服务业得到迅速发展。在改革中,围绕建立现代企业制度的目标,推进企业的改制、改组和改造。通过实施“抓大”战略,组建企业集团,带动区属企业的改组和发展。建立了国有资产管理委员会,初步理顺国有资产的管理体系,构筑区、集团及子公司三个层次的资产管理框架。制订实施“放小”政策,扶持非公经济的发展,提高经济运行质量,加快经济发展。1999年全区工贸销售总值172.55亿元,工贸利润总值5.34亿元,国内生产总值26.01亿元,地方财政收入7.34亿元,分别比1992年增长250%、203%、171%、413%。7年来形成区属外贸公司的出口机制,辅以三资企业和内资加工企业的产品出口,进出口贸易快速增长,1999年达14.59亿元,年均增长55.6%;7年累计引进外商投资项目377个,协议引进外资13.51亿美元,年均增长90.2%。内联外拓工作取得显著成绩,7年来批准内联项目649个,资金13.37亿元。

1993年以来,通过多渠道集资,拓展改造旧区途径,加快城区开发建设的进程。1993年~2000年6月的7年半中,先后拓宽、辟通、改造了10余条主要道路;动迁居民51087户,拆除各类旧房184.08万平方米,其中危棚简屋31万平方米,住宅竣工面积238万平方米;土地批租29幅,面积206.727万平方米,引进资金4.762亿美元。1993年~1999年5万多户居民迁新居;煤气气化率从39%提高到96.49%;公共绿地从9.98公顷增至16.37公顷,全区绿化覆盖率7.14%,群众的生活条件和环境质量提高。

1993年以来,推动教科文卫体各项事业发展。教育以邓小平“教育要三个面向”的思想为指针,提出“建设一流城区,发展一流教育”的规划,深化教育改革,全面推进素质教育,通过盘活教育资产存量滚动开发,先后投入3.2亿元,完成31个改扩建工程,较好改善了办学条件。科技贯彻“科教兴国”战略,成立科技企业发展中心和民营企业服务中心,引进和发展高科技企业,加快高新技术成果转化。加大文化事业投入,先后修复和改建了一批旅游景点和文物古迹。深化卫生改革,落实防病措施,医疗预防保健网络已覆盖全区,保障了居民的基本医疗需求。依托社区开展全民体育活动,通过资产存量的置换,建成体育活动中心,改善体育设施,为体育事业的发展创造了条件。

1993年以来,从维护改革、发展和稳定的大局出发,认真为人民群众办实事,积极为民排忧解难,建立完善社会保障机制和社会救助网络。组织实施再就业工程,建立非正规就业劳动组织,安置、疏解下岗、失业人员。加强社会治安的综合治理,维护社会稳定。进一步改进政府机关工作作风,落实各项廉政建设措施,提高了行政效能和公务员队伍的素质。

1993年以来,贯彻“依法治国”方略,落实行政执法责任制和评议考核制。定期向人大常委会报告工作,坚持决策前与区政协进行民主协商,促进了政府工作决策的科学化、民主化和法制化。

当前访问量: 总访问量: