首页 --区县志->--区志->--黄浦区续志->--第三十九编人物->--一、已故著名人士->--传主

【尹桂芳】(1919~2000.3.1)

2007/3/23 13:53:44

浙江嵊县人,女,1929年进当地醒狮剧艺社学艺,先学花旦,后改小生。1933年开始在浙东城乡演出。1939年到上海,40年代投身越剧改革。与竺水招搭档成立芳华越剧团,任团长,长期演出于境内贵州路丽都大戏院,先后演出《云破月圆》、《石达开》、《光绪与珍妃》等,一大批有进步思想,又能吸引观众的新戏,尤其是《宝玉与黛玉》、《秋海棠》、《沙漠王子》、《浪荡子》、《红花村》等名剧,引起过轰动。在演唱艺术上,继承了竺素娥等同行的精华,又向叶盛兰、姜妙香、俞振飞等京剧名家取经,并从话剧电影中吸取营养,逐步形成了质朴流畅、醇厚隽永的风格,是尹派艺术的创始人。是老闸区第一届政协副主席,黄浦、老闸两区合并后是黄浦区第一届政协副主席,1959年率团支援福建,是福建芳华越剧团团长、中国文联第四届委员、中国剧协福建分会副主席,1960年加入中国共产党。

当前访问量: 总访问量: