首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区续志 >> 第三十五编文化

第三十五编 文化

2007/3/23 14:42:08

概述

1993年后,境内文化设施建设突飞猛进。上海博物馆、上海大剧院、上海书城以及黄浦区图书馆等一批反映上海文化建设风貌的标志性建筑先后在人民广场及其周边拔地而起。上海博物馆建筑风格独特,楼宇自控系统达国际先进水平。上海大剧院造型雄伟别致,设备均达国际一流水准。上海书城经营全国800多家出版机构的15万多种图书、音像制品和电子出版物,是上海有史以来第一家大型综合性图书零售点。黄浦区图书馆设备先进,达到国家规定的城区特级图书馆标准。与此同时,天蟾京剧中心逸夫舞台、大光明电影院、中国大戏院、新光影艺苑等一批建于20世纪20~30年代的文化设施,经大修改造,重新焕发青春。

专业文化表演团体的改革成效显著。青艺滑稽剧团在1993年1月至2000年6月创作、演出了12台新戏,占全市第一位。大型滑稽戏《光明使者》连演1006场,创造滑稽戏演出史的最高纪录。上海魔术团开拓国际演出市场获得成功,不仅在美国布兰森市建立演出基地,且进入称为美国最高艺术殿堂——百老汇演出,打破了中国艺术表演团体在百老汇“零”的纪录。新世纪演出公司和上海大剧院红楼艺术公司的建立和成功运作,标明境内的文化产业已在激烈的市场竞争中初露头角。

1993年,境内出现崭新的文化现象——广场文化活动,具有很强的社会性、群众性、参与性,适应现代人的需求,一经面世就受到市民欢迎和支持。1993年11月至2000年6月,先后举办了500多场,观众人次以百万计,并迅速向全市辐射,成为提高市民素质,开展爱国主义教育的基地;展示上海人民精神风貌的窗口;弘扬民族文化,普及高雅艺术的载体;汲纳社区文化、企业文化、校园文化、军营文化形成百花争艳的赛场和互相交流的桥梁。它已成为上海现代化国际大都市文化形象的标志。

社区文化建设取得长足进步。境内三级文化网络建成,区文化馆、街道文化站和区、街道图书馆经过市、区文化局考核,全部达标、上等级。1996年全区59个居民委员会全部建立里弄图书室,在全市第一个完成社区文化网络建设。群众文化更加繁荣,社区文化丰富多彩,商业文化个性鲜明,业余创作屡获丰收。上海市工人文化宫和黄浦区文化馆分别获得全国“五个一工程奖”和全国“群星奖”,组团出访比利时、法国、德国、日本等国家和地区进行文化交流,为向各国人民介绍中国的民间艺术,增强友谊作出了贡献。

境内的社会文化市场门类繁多,网点密集。黄浦区社会文化市场管理所遵循市场规律,坚持“严格执法,热情引导,加强服务,促进繁荣”的方针,使境内的社会文化市场沿着健康、有序的轨道发展。

1999年,黄浦区被国家文化部评为全国文化先进区。

当前访问量: 总访问量: