首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区续志 >> 第三十三编科技

第三十三编 科技

2007/3/23 10:49:44

概述

1993年起,分布在外滩一带的市和部属科研单位,因外滩楼宇功能置换,或自身发展需要,先后搬离黄浦区境,有的科研机构转制成科技型企业集团。至2000年,境内市属科研机构12家。为实施科教兴国战略,黄浦区先后建立区科技推进领导小组、区计算机推广应用领导小组、区科普工作联席会议、区高新技术成果转化及产业化领导小组,聘请14位经济、科技和城市建设等方面专家建立区科技专家顾问小组,以合力推进黄浦区科技进步,以市场优势吸呐人才,促进科技与经济相结合,发展科技事业。

1993年,黄浦区在商贸领域继续进行计算机技术应用探索和推广。1997年完成南京路102家商业企业与银行联网的金卡工程试点,推动金融电子化工作。计算机技术的推广应用提高了中心城区商业的现代化水平。工业企业在大规模旧城区改造时机,加大技术改造和产品开发力度,引进技术、人才,提高企业综合竞争力。在城市建设和房地产行业,应用现代技术解决中心城区建设中的难点,提高行业水平和城市建设能力。

1995年,区内上海恒源祥绒线公司与东华大学(原华东纺织学院)建立第一家“产学研”机构,之后上海培罗蒙西服公司、新黄浦集团公司、金外滩集团公司、申花集团公司、小绍兴集团公司、华新电子电器总厂等企业用市场、资金、项目和品牌资源先后与复旦大学、上海交通大学、同济大学、东华大学等高等学校的科技资源相结合,建立起新颖的以内需为动力的产学研机构,提高企业技术创新和产品开发能力。1993~1999年境内单位所取得的科技成果中获国家科技进步奖13项(1994年未评),其中特等奖1项,一等奖2项,二等奖3项,三等奖7项。获上海市科技进步奖237项,其中一等奖34项,二等奖70项,三等奖133项(约占获奖总数2333项的10%)。

1998年7月,上海市人民政府在境内上海科技京城设立“上海市高新技术成果转化认定办公室”、“上海市高新技术成果转化服务中心”;1999年又设立“上海技术产权交易所”。这些科技服务机构的设立,改善了黄浦区科技进步的环境条件。

科普工作求真务实,讲求实效。1993~1999年成功举办四次上海科技节黄浦区各项活动。1999年在“崇尚科学反对迷信”的揭批法轮功活动中,黄浦区7个市级科普居委会联名向全市科普居委会发出了“努力做好科学普及工作,让科学思想、科学精神、科学方法占领社区阵地,为创建文明城区而奋斗”的倡议书。随科学技术事业的发展,科技进步在黄浦区物质文明和精神文明建设中发挥了重要作用。

当前访问量: 总访问量: