首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区续志 >> 第三十二编社区

第三十二编 社区

2007/3/23 10:37:23

概述

1993年以来,黄浦区按照市委、市政府建立“两级政府、三级管理”城市管理新体制的要求,全面推进社区建设与管理。每年召开一次街道社区工作会议,有重点地解决一些实际问题,使街道担负起经济体制改革中企业分离的社会事务和政府相应转移的管理职能。1994年对街道实行财政管理体制新办法。1996年区政府明确授权街道对辖区的城区管理、社会服务、社会治安综合治理、精神文明建设和街道经济组织行使政府管理职能。街道对辖区管理的责权利趋于一致,管理职能得以增强。同时社区作为承担地区性、社会性、群众性、公益性事务的载体作用逐步显现。率先建成社区服务、社会救助、再就业“三位一体”的社区社会保障体系。全部居委建成市、区安全小区。社区环境建设和综合管理形成良好机制,社区科普、教育、文化、体育等精神文明建设活动广泛开展。进一步完善长效管理机制,加强居委会规范化建设,发挥社区党建在的社区建设和管理中的政治保证作用。至2000年6月,全区4个街道均成为市一级卫生街道、市绿化先进集体、市文明社区。形成安定安全的社会治安秩序、便民利民的社区服务网络、团结和谐的社区人际关系、健康向上的社区文化氛围。

当前访问量: 总访问量: