首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区续志 >> 第三十一编民族·宗教

第三十一编 民族·宗教

2007/3/23 10:34:34

概述

1993年,黄浦区境内有17个少数民族,1575户,共3304人。2000年6月辖区有27个少数民族,共1966人;其中以回族居多。少数民族分布在外滩、人民广场、南京东路、金陵东路四个街道,他们在信仰、节庆、饮食、婚丧、礼仪等方面的风俗受到党和政府的重视、尊重。区民族工作纳入全区的经济、社会发展规划和法制化轨道。区民族宗教事务办公室和区少数民族联合会认真落实民族、宗教政策,在政治、生活、经济等方面给予关心,有效调动少数民族为社会主义事业作贡献的积极性,1998年黄浦区被国务院命名为“全国民族团结进步模范区”。

1993年,区内宗教场所有天主教堂1所(四川南路若瑟堂),神甫1人,天主教徒500人;基督教教堂1所(沐恩堂),牧师6人,长老14人,基督教徒4868人。若瑟堂和沐恩堂的宗教信徒发扬爱国爱教精神,坚持走独立自主、自办教会的道路。1997年开展“争创好教徒、好职工、好公民”、“我说宗教能与社会主义相适应”、“宗教伦理与家庭美德”等活动;1998年召开题为“发扬三自爱国精神,塑造新时期基督教徒新形象”、“纪念改革开放20周年”座谈会;1999年开展“新形势下独立自主办教会”为主题的教育活动,推动教会民主管理。2000年6月,区境内有神甫1人、天主教279户、教徒1158人;有牧师4人、长老4人、基督教徒7000人。

1995年6月30日,根据《宗教活动场所登记办法》规章要求,区召开“黄浦区登记工作总结发证大会”,若瑟堂和沐恩堂为开放宗教活动场所。1996年、1997年末检查工作如期完成。1998年黄浦区天主教爱国会、基督教三自爱国运动委员会分别提出成立法人社团申请,天主教爱国会于5月召开全体委员会议,通过沈士伟任法人代表,10月基督教三自爱国委员会召开全体委员会议,通过虞益寿任法人代表。

当前访问量: 总访问量: