首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区续志 >> 第三十编民政

第三十编 民政

2007/3/23 10:17:40

概述

1993年,黄浦区民政工作逐渐形成政府搭台、社会参与、居民互助、共同创办民政福利事业的新格局。1996年区政府制定《黄浦区民政社会事业‘九五’发展计划》,将民政事业发展的重要目标纳入区经济和社会发展规划。黄浦区民政工作先后获得全国“双拥模范城”四连冠、“全国民政工作先进区”、“全国社区建设服务示范区”、“残疾人工作先进区”称号。

区的“双拥”工作,坚持“巩固中求发展、发展中求特色、特色中求实效”的思路,利用和发挥中心城区商业集中、文化繁荣的优势,致力于双拥社会化、社区化。对全区重点优抚对象,切实保障他们生活,使其不低于群众平均生活水平。1996年实现“军嫂无待业”。

1994年12月,成立上海市慈善基金会黄浦区办事处,1995年底区建立社会保障委员会,推进社会保障由单一的社会救助向再就业、社会保险、社会救助发展,形成全区统筹、条块结合、分级管理、基金帮困的运作机制。

对全区社团依法清理整顿、重新登记,保留56个、合并11个、整改47个、注销30个。加强了婚姻登记管理和收容遣送工作,区内“两点一线”(外滩、人民广场、南京路)基本无盲流。

1993年10月,为优化老龄工作舆论氛围,创办《晚晴报》,并改版《黄浦老年工作动态》,全区建市级标准敬老室60个,区级245个,对独居孤老实行包护,对经济特困老人跟踪解困;1995年开展“为老服务一条龙”活动,从“优先”服务到“优惠”服务,丰富老年人精神生活,维护老年人合法权益。

对全区残疾人给予保障、康复、就业分门别类的帮助,163名重残无业人员得到终身包护,4000多名残疾人安居乐业。

当前访问量: 总访问量: