首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区续志 >> 第二十八编审判

第二十八编 审判

2007/3/22 15:33:20

概述

1993年至2000年6月,黄浦区人民法院(以下简称区法院),充分发挥审判职能,共受理各类案件44337件,审结44154件,存案898件。在刑事审判方面,收案3802件、5249人,结案3805件、5251人。结合辖区案发特点,开展专项斗争,有力遏制重大社会治安犯罪案件上升势头。在民事审判方面,收案15171件,审结15062件。确保一方平安,保护公民、法人合法权益,妥善处理改革过程中出现的社会矛盾和纠纷,确保办案政治效果、法律效果和社会效果的统一。在经济审判方面,收案10555件,审结10521件。区法院根据辖区金融机构、国有批发企业多的特点,从促进改革开放和维护市场经济健康发展的大局出发,依法审理购销合同等经济纠纷,还精心审理一大批涉及股票、金融、破产和知识产权等新类型案件。在行政审判方面,收案353件,审结354件。审理中既保护公民、法人和其他组织合法权益,又注意监督和支持行政机关依法行政。以司法公正为主题,狠抓队伍建设,探索并形成以思想教育为先导,以制度建设为保障,以从严治院为抓手,以精神文明建设为载体的管理机制,防止司法腐败。区法院先后制订近80项规章制度,形成全方位、透明、规范的管理网络。开展评选“审判十佳”“执行标兵”“立案能手”和“好法警”活动,不断弘扬先进,形成良好氛围。区法院是上级法院确定的审判方式改革试点单位,在审判中注重审判程序的公开、公正,使案件处理结果达到公平。在办案中注重庭前准备,强化举证责任和庭审功能,实行案件繁简分流。区法院设立房地产、劳动争议、保护消费者权益等专项合议庭,发挥合议庭和独任审判员作用,开展审判长负责制试点。最高人民法院对该院审判改革所取得的经验和成果予以充分肯定。最高人民法院院长肖扬曾两次视察区法院,称赞区法院有一流的班子和一流的队伍,希望把黄浦法院建成全国最好的基层法院。区法院于1997年1月和1998年9月,先后两次被最高法院记集体一等功。1998年10月被授予全国优秀法院荣誉称号,1999年12月被市高级人民法院命名为“人民满意的好法院”,同时被最高人民法院评为全国法院模范集体。由上海各界人士组成的执法执纪检查团称赞区法院是“政法战线的好八连,霓虹灯下新法官,国际大都市窗口的一面明镜”。

当前访问量: 总访问量: