首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区续志 >> 第二十六编公安

第二十六编 公安

2007/3/22 15:13:51

概述

1993年,浦东地区警务划出。上海市公安局黄浦分局(以下简称黄浦公安分局)按照黄浦区委、区府提出创建“安全城区”要求,制定《黄浦区公安发展规划》,1994年起分阶段组织实施。探索警务改革,实行公安队伍专业化,发展公安科技,切实履行公安职能,严厉打击犯罪活动,不断优化治安环境,确保黄浦区一方平安。坚持严厉打击刑事犯罪活动(以下简称“严打”)的方针。不断组织“打流窜、破大案、反扒窃、禁毒品”等专项斗争;连续三年组织以“黄浦”为代号的区域性集中打击犯罪的行动;强化侦察破案,追捕逃犯;加强打击经济犯罪活动。实行打防并举,加强动态管理。建立起以块划分警区,多警种联勤,民警昼夜巡逻体制,严密全区社会治安的动态控制。1993年至2000年6月共侦破各类刑案6559起,其中大案要案3409起。发展公安科技,增加投入,建立高效率公安指挥调度系统,做到处警快速反应,快速出击;建立起先进便捷计算机管理系统,人口信息、刑事案件、在押人犯等实行计算机管理;建立起覆盖全区技术防范、报警系统以及治安面的图像监控系统等公安科技设施。1995年后,随着改革深化,职工下岗、旧区改造、整治交通等引发的各类社会不安定因素和矛盾日益突出。黄浦公安分局坚持“稳定压倒一切”方针,遵照“人民乃父母,稳定是天职”的从警准则,建立预警防范机制和各方参与的综合化解妥善处置工作机制。耐心疏导,化解矛盾,维护社会政治安定和治安秩序稳定。期间,坚持“从严治警”,严格依法办案、文明执法,加强反腐倡廉,建设优良的公安队伍。1999年,黄浦公安分局第七次荣获公安部授予“全国优秀公安局”称号。参与完成保卫’99《财富》全球论坛·上海年会、国庆50周年群众观灯活动以及上海旅游节等重大活动安全。及时挫败邪教“法轮功”等敌对势力破坏活动。

当前访问量: 总访问量: