首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区续志 >> 第二十一编政协

第二十一编 政协

2007/3/22 14:02:15

政协黄浦区委员会(以下简称区政协)自1993年九届一次会议以来,弘扬团结和民主两大主题,履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,各项工作积极、稳步、活跃、有序地开展,促进区改革开放、经济建设和社会各项事业的发展。

九届和十届政协委员人数确定为300名,任期为5年,1993年九届一次会议推荐产生政协委员284名;1998年十届一次会议推荐产生政协委员276名;以后根据需要进行增补。常务委员会委员人数确定为45名,每届一次会议先安排44名,九届三次会议增补1名,合计为45名;十届常务委员会委员为44名。九届委员会共举行6次全体会议,34次常务委员会会议,111次主席会议和主席(扩大)会议;十届委员会共举行3次全体会议,19次常务委员会会议,25次主席会议。

1995年起,区政协围绕中共区委、区政府中心工作,探索新时期人民政协工作新思路;把制度建设作为重点,建立和完善各项议事规则,使履行职能更加规范,民主渠道更加畅通;营造讲真话,讲实话,反映真情、反映实情的民主氛围;参政议政、献计献策,维护改革、发展、稳定的大局。1998年,区政协换届后新委员多(换届率55.2%),政协党组发挥核心领导作用,带领委员学习邓小平统一战线和人民政协的理论,加强新一届政协的组织建设、思想建设和制度建设。加强与各民主党派、人民团体的联系,发挥专门委员会和委员大组的作用。通过开展专题协商、小型视察、参观学习、联谊沙龙等活动,为委员知情议政创造条件。

 

黄浦区九届一次、十届一次政协委员界别组成表

单位:人

界别

九届一次会议

十届一次会议

界别

九届一次会议

十届一次会议

合计

284

276

工商联

19

17

中共

20

20

科协

15

14

民革

5

5

侨联

12

11

民盟

8

8

台联

8

8

民建

9

9

经济

28

28

无党派

3

3

文艺

12

12

民进

7

6

教育

22

20

农工

6

6

体育

2

2

致公

1

2

新闻出版

4

3

九三

6

6

医卫

16

14

共青团

5

5

民族

7

7

工会

18

18

宗教

8

8

妇女

14

14

特邀

24

25

青联

5

5

 

 

 

当前访问量: 总访问量: