首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区续志 >> 第二十编政府

第二十编 政府

2007/3/22 13:52:26

概述

1993年至2000年6月,区第十一届、十二届政府按照中共上海市委、市政府提出的90年代战略目标和把黄浦区建成具有中等发达国家水平的现代化城区的要求,加快转变政府职能,探索政府运作新机制,全面推进区域现代化建设。

1993年起,区政府责权进一步扩大。继1987年、1990年市向区放权后,1992年市又一次“明责分权”,涉及财政税收、城市建设、环境保护、外经外贸、劳动管理、人事编制、商业管理、价格管理八个方面的事权,其中500万美元以下的引进外资审批权、建设权,以及发展第三产业的一些审批权也下放到区。区以规划为先导,扩大开放,加快发展,再塑区域功能。1995年底市将区国有资产综合授权给区,区加强国有资产管理和重组。1996年市委、市政府进一步完善市、区两级管理体制,再一次下放财政税收、建设费用、城市规划、资金融通、国资管理及外资外贸项目审批方面权力,区在承担城市建设和社会配套服务方面的责任加大,区下移管理重心,授权街道对辖区的城区管理、社会服务、社会治安综合治理、精神文明建设、街道经济组织等行使政府管理职能。

区政府职能适应社会主义市场经济体制的建立加快转变。1993年起区属行政性公司转轨,开始改变政府直接管理企业的方式。至1995年,区属企业通过公司化改制等多种形式,实行资产重组,相继成立11个集团,重建面向市场的企业结构。1997年起区将国有资产向区属集团授权经营。至2000年区授权经营的国有资产占区总量的77%。1994年11月,市委、市政府批复黄浦区党政机构改革方案,黄浦区作为上海区县党政机构改革试点正式启动,至1996年底完成定职能、定机构、定编制工作。区政府常设机构由32个精简为21个,强化了经济综合调控能力、城区管理功能和国有资产管理体系。政府工作中原行政计划体制和调节机制逐步弱化,注重通过编制经济和社会发展中长期规划和年度计划,采用产业发展措施,拓宽投融资渠道等促进区域发展。同时全面推行以法行政,先后制定发布58件行政规范文件,1997年起建立行政执法责任制,严格执法监督,规范政府行政行为。1998年实行罚缴分离制度,实行“收支两条线”管理。

区政府工作转向重点推进城区的现代化建设和管理。1993年起继续以土地批租为契机,建设现代商贸楼宇,带动一批市政基础设施和社会事业项目的建设,积极引进与区域功能相适应的第三产业。1997年针对亚洲金融危机的影响,加大招商引资力度,多渠道筹措资金推进市政基础设施建设,改善投资环境。1993~1999年,共完成固定资产投资312.11亿元,批准用地630万平方米。完成人民广场、外滩、南京路地区的综合改造,建成延安路绿地,配合市政府完成隧道、高架、地铁的相关任务。一大批第三产业入驻,市管税收占区税收比重从1993年的48.58%上升到1999年的61.18%,区属第三产业比重1999年达到86.7%,区属增加值1992年16.34亿元,1999年达到39.51亿元,年平均增长15.9%。同时探索特大城市中心城区现代管理方式,实施人民广场、外滩、南京路地区的综合管理,强化街道在城区管理中的作用,形成社区管理网络和社会保障机制。

当前访问量: 总访问量: