首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区续志 >> 第十五编财政·税收

第十五编 财政·税收

2007/3/22 10:11:06

概述

区财政局管理全区财政收支。1994年,财政收回原委托中国人民建设银行行使的部分职能后,1995年起增设对区基本建设单位和项目的财务管理。1999年,组建成立“黄浦区政府采购委员会”。同时成立其下设机构“黄浦区政府采购管理办公室”于区财政局,负责政府采购日常管理。

1993年,区财政管理体制仍为“包干上交”。1994年改为“分税制”,明确预算级次、核定收入和支出基数,并从1995年起由原实行的区对市的递增上解改为定额上解。财政管理体制改革后,区财政收入逐年上升,留区可用于财政支出财力大为增强。1994~1999年,区可自主分配财力占全区财政总收入60.29%,比此前三年(1991~1993年)的“包干上交”体制占38.80%提高了21.39个百分点。可分配的金额年均99862万元,比前三年年均30925万元增加2.23倍,给区内经济建设和企事业持续发展提供了前所未有的财力支持。

1993年起,运用财政政策和措施,支持企业改革和发展、招商引资和培育财源,虽有市政建设、网点拆迁、商业分流及浦东地区划出等减少收入因素相继影响,财政收入仍随着经济发展而逐年增长。至1999年全区财政总收入1096491万元,其中1999年财政总收入187074万元,比1993年增长82.24%,年均递增率10.5%。除定额上缴中央和市级的财政收入355039万元外,区级财政收入741452万元,年均递增率7.81%。

区财政收入结构有较大变化。非区属企业迅速发展,其占全区财政收入比重从1992年的33.83%,跃至1999年的58%。个人所得税、房产税、印花税和契税成为各项税收收入中的新增长点。

七年间区整体财力增强,进一步发挥政府公共财政职能,财政收、支和运行朝公共财政方向调整。七年中支出规模扩大,实施“分税制”财政体制后(1994~1999年)区财政支出共572380万元,其中1999年财政支出118209万元,比1994年增长96.72%,年均递增率达14.5%,支出项目增加。在确保预算收、支平衡前提下,优化支出结构,坚持量力而行和“一是吃饭,二要建设”原则,在保证全区行政事业单位日常经费开支需求的同时,挤出财力支持市、区重点建设项目和实事项目。加大对改善投资环境和生活环境的投入。基本建设资金投入共117151万元,延安东路高架工程、天津路拓宽工程、地铁二号线(黄浦段)工程和一批医疗、文化、体育、教育建筑设施先后建成。1997~1999年基建项目83个,多渠道参与的资金总额达304808万元。

1993~1999年间,预算外资金规模继续扩大,监督管理增强,并从1997年起试行预算外资金“收支两条线”管理,1999年全面实行。预算外资金收入解缴“财政专户”,按照“统一核算、统一平衡”原则,预算内外资金统筹安排,结合使用。

1995年起,试行政府采购,至1997年区属行政事业单位财政性专项设备采购全面纳入政府采购管理,优化财政预算管理机制。

在市对区的“分税制”财政管理体制确定后,1994年,相应改革原实行的区与街道之间的财政包干体制。按照事权与财权相一致的原则,在区财力范围内充分放权,试行“核定收、支基数,增量全额返回”的财政管理体制。1996年,街道财政经费实行全额预算管理,人员经费和工作经费由财政按规定核拨,税收按一定比例返还街道,以补充街道经费的不足。

1999年起,对行政事业单位预算经费分配实行“人员经费按实际,公用经费按定额,专项经费按计划,预算一次核定,资金总量控制”的零基预算管理办法,改变了长期沿用的基数加增长因素方法,合理分配预算经费,提高财政资金使用效益。

1993年7月,全面实行新会计制度,采用国际通行的会计语言,实施会计基础工作规范管理。

1994年,实行新税制。为适应分税制的需要,1994年9月成立上海市黄浦区国家税务局。区税务局与区国家税务局一套机构,两块牌子。区税务局承担全区90%以上财税收入的征收任务,在税收工作中始终把组织税收收入放在中心地位,使区税收收入保持稳定增长,为全区经济发展和各项改革提供了相应的财力保障。

新税制实施后,传统的税收征管模式已不能适应,区税务局积极稳妥地推进税收征管体制改革,逐步试行征收、管理、稽查三分离征管模式。以申报纳税和优化服务为基础,以计算机网络为依托,实行上门申报及电脑开票,集中征收;强化和健全各项稽征管理基础工作,加强纳税人户籍管理和专用发票管理;加大税务稽查力度,进行多形式、多层次的各类税务稽查,拓展税务检查的广度和深度。新征管模式对贯彻新税制、提高税务工作质量发挥了很大作用。

当前访问量: 总访问量: