首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区续志 >> 第十二编城市规划·城市建设

第十二编 城市规划·城市建设

2007/3/22 9:43:48

概述

1993~1999年,是黄浦区旧区改造和基础市政设施建设力度最大时期。在市政府实施“两级政府、两级管理”体制和扩大区政府事权,放宽城市规划及旧区改造审批权条件下,黄浦区率先走出以土地使用权有偿出让方式引进外资,对市中心区进行成街坊改造的新路,7年累计投资总额381.56亿元,区的城市面貌发生了巨大变化。

1993年至2000年6月,根据上海市总体规划,区积极吸收、引进国外城市设计先进经验和规划理念,编制黄浦区总体规划,制作12平方米的《黄浦区远景规划模型》,编制详细规划13项,修建性详细规划48项,规划设计136项,并对全区204个街坊逐一作了功能定位,发挥规划在城市建设中的先导作用。通过采取依法审理、规范程序、加强跟踪、优化服务、强化监督检查等措施,使规划管理逐步做到法制化、制度化、现代化,保障城市规划正确实施。

7年半中,共批准用地63万平方米,实施建设和改造项目170项,改造地块112幅,35个街坊实施整街坊改造。先后实施了人民广场绿化综合改造、延安路高架道路建设工程前期动迁、凤阳路等非机动车环路改建、九江路道路改造、天津路道路拓宽、南京路步行街建设、地铁二号线人民公园站和河南中路站建造、延安东路隧道复线工程前期动迁、延中大绿地建设等一大批市、区重点工程项目,并对区域内道路及地下管线设施、防汛墙、公交站点等进行全面改造,新建一批电站、社会停车库及人行天桥,率先实现家用燃气全区气化。实施区内住宅建设工程11项,建筑面积28.26万平方米;引导区属房地产企业和区属各系统,到境外开发住宅,共实施住宅建设建筑面积194.34万平方米,其中主要工程23项,建筑面积150.91万平方米。

1993年5月,原黄浦区浦东部分划归浦东新区管辖后,区政府对城建系统职能机构进行调整,区建委和区市政委分设,不再“两块牌子一套班子”。1995年6月,撤销区建设管理局,其行政管理职能划归区建设委员会,有关市容管理职能划归区市政委。原区建设局下属的区园林管理所、人民公园(1993年由市下放)、区市政管理所、区交通运输管理所划归区市政委管辖;黄浦公园、区外滩空厢管理所划归区外滩办;区防汛办公室挂靠区民防办,其他下属机构和企业全部划归区建设委员会。是年,成立区住宅发展局。1996年9月,黄浦工务所由市划归区管辖。

当前访问量: 总访问量: