首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区续志 >> 第十编建筑业

第十编 建筑业

2007/3/21 15:38:17

概述

1993~1999年,黄浦区城市建设步伐加快,建设规模逐年扩大,建筑项目遍及境内,以商务楼、商业楼、办公楼为主体。七年竣工136项工程中,8层以上高层70幢,占竣工项目的51.47%,其中商务楼43幢。工程质量明显提高,获国家鲁班奖3项,上海市白玉兰奖13项,上海市白玉兰街坊奖4项,上海市白玉兰金奖1项。建筑市场对外开放,外来建筑企业竞争剧烈。2000年6月,在境内120个施工企业中有限责任公司81家,国有企业14家,其余为集体、中外合作、股份制和联营企业。区属建筑企业在竞争中,逐步发展壮大。4个原较小规模的建筑企业发展成具有相当实力,以建筑为主、多元经营的大中型企业。东亚建筑实业有限公司、华盛建设发展有限公司均被列为中国500家最大经营规模建筑施工企业。

区建设委员会下设建筑管理所、建设工程招标投标管理办公室、质量监督站、安全监督站、建筑工地管理所等机构,分别负责建筑企业资质、建设工程招投标、质量、安全、工程合同、工地文明等管理,贯彻依法行政,服务在先,管在其中的精神,同时加强建筑市场的整顿,使建筑管理更好为区的城市建设和经济发展服务。

当前访问量: 总访问量: