首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区续志 >> 第九编房地产

第九编 房地产

2007/3/21 14:40:07

概述

1993年至2000年6月,区房地产业得到快速发展。从土地外销有偿出让(批租)、内销无偿划拨的双轨制,到内外销有偿出让的单轨制,土地使用制度改革取得突破性进展,通过实行土地有偿使用,为城市改造和建设积聚了大量资金,推进了旧区改造和市政基础设施建设。“九五”期间,全区房地产业增加值达到211.7亿元,年均增长2.7%,商品房投资总额256.1亿元,占全区总投资额64.9%。

随着土地使用制度改革不断深化,土地批租量逐步扩大,房地产投资规模快速增长。1993年12月,市政府出台《上海市利用外资开发经营内销商品住宅暂行规定》,允许外商投资旧区改造,开发内销商品住宅;1994年,随着延安路两侧旧区改造启动,全年批租土地13幅,88346平方米,其中189号街坊A地块批租面积达17576平方米,为黄浦区当时最大的外资批租项目;1995年7月起,将商业等六类内资经营性项目用地纳入有偿出让轨道,至2000年6月,内资六类用地出让面积51486平方米,收取土地使用权出让金11166万元;1996年1月起,对在划拨土地上联建和参建房地产项目补收土地使用权出让金。7年间,全区共出让土地24幅,面积15.3公顷,合同金额9亿美元,拆除旧房44.4万平方米。

1993年3月,区房产管理局扩展了原区房地产市场,1994年又与市房产管理局联合举办上海市房地产市场。中央商务区老大楼从1978年开始置换,1994年成立外滩房屋置换公司后,运作速度加快,累计置换34幢,建筑面积32.9万平方米,外滩地区大部分金融大楼功能得到恢复。1996年8月,成立黄浦区房屋土地管理局,实行房地合一的管理体制。全区房地产预售、转让、抵押、出租和登记等各项业务逐步展开并日趋规范。

7年半来,黄浦区共有112幅地块加快获得改造,通过旧区改造和房地产开发,全区居民的居住环境得到改善,居住水平有了显著提高。1995年至1997年12月,全面完成1398户住房困难的解困任务,在全市率先提前3年完成住房解困事实项目,受到市政府表彰。2000年,黄浦区住房成套率达到37.5%,居民人均居住面积提高到6.5平方米。

在房地产业快速发展的同时,物业管理行业也得到发展。随着政企分开,原有的房管所逐渐向物业公司转型,并发展成为按照现代企业制度设立、运行和经营的新型企业,至1998年,全区注册备案的物业管理企业73家。并创建了以友邦大厦、东海商业中心等为代表一批部级和市级示范小区(大厦)。

当前访问量: 总访问量: