首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区续志 >> 第五编金融

第五编 金融

2007/3/21 14:12:28

概述

区境外滩一带金融机构密集,素有“金融街”之称。20世纪90年代后,金融业加快发展。外滩地区施行大楼置换,至1999年末其中22幢大楼有中外金融机构入驻。外滩金融街初步形成,与浦东新区陆家嘴金融贸易开发区隔江相对,联动发展。

1993年,全区有中外金融机构69个(不包括储蓄所,下同),其中中资机构52个,外资、侨资银行7个,保险、信托、证券等其他金融机构10个。在改革开放进程中,境内中资银行发展速度加快,大量外资金融机构进入,区内金融机构数量迅速增加。至1995年全区中资银行机构达71个;外资、侨资银行增至20个;证券市场兴起,证券机构从1993年的3个升至28个;保险、信托等其他金融机构8个。1995年12月29日上海城市合作银行(上海银行的前身)在境内成立;1996年福建兴业银行、华夏银行在沪设分行,1997年广东发展银行、1998年深圳发展银行在沪设分行,以上商业银行分行均设在黄浦。证券、保险业市场扩大,区内相关金融机构随之增加。至1999年,全区中资银行机构93个,外资银行机构16个,证券公司机构35个,保险、信托等其他金融机构25个。2个国家级的金融机构——中国外汇交易中心和中国银行间同业拆借中心设在境内。1994年成立的中国外汇交易中心与全国25个大中城市联网。1997年成立的中国银行间同业拆借中心与全国各地资金融通往来,资金吞吐能力逐年加强。至2000年6月,先后有16个中资银行的上海市分行和17个外资、侨资、合资银行的上海市分行在境内。

1993年~2000年6月,境内金融活动活跃,中、外资银行资产运行良好,开拓新兴业务,稳定储蓄存款,发展信贷市场,优化信贷结构,同时支持市、区经济建设和市政基础设施建设,支持企业改革。1995年,工行上海分行存款余额突破1000亿元,中行上海分行获中国银行系统创利“三连冠”,汇丰银行为中国2000多个项目提供融资;1996年,工行上海市分行资产总额突破2200亿元,农行上海市分行创利位居全国农行榜首,交行上海市分行等6家金融机构组成银团出口信贷;1997年,上海浦东发展银行资产总额达829.93亿元;1998年,光大银行上海分行人均利润达111.1万元,太保上海分公司全年保费收入13.42亿元,中宏保险保费收入较上年增长7倍;1999年,上海浦东发展银行成功发行股票并挂牌上市,外汇市场会员成交量排名及同业市场成员交易量按同业拆借、债券回购、现券买卖排名前十位中,境内中资银行大都榜上有名。

1995年6月28日,境内的中国人民银行上海市分行迁往浦东陆家嘴金融贸易区,是上海金融事业向纵深发展的新起点。境内中资金融机构业务和规模逐年扩大,同时向国内外拓展。浦东发展银行1995年在国内有4家分行,与160家外国和地区银行建立代理关系,至1999年该行国内外代理行增至529家,覆盖全球63个国家和地区。1997年,爱建信托投资公司与84家海外银行总行及275家分支机构建立代理行关系。1998年,上海银行与全球26个国家和地区的89家境外银行总部建立代理行关系。中国外汇交易中心形成覆盖全国的市场体系,实现联网交易。外资金融机构经营稳定,业务进展顺利。黄浦境内金融市场辐射功能明显,具有较强的融资能力。

1993年后,境内各类金融机构规范经营,金融电子化水平不断提高。1995年,金融电子化建设粗具规模,工、农、中、建、交5家银行信用卡实现ATM的跨行通兑。1999年开发以网上业务为代表的新一代金融商品。

当前访问量: 总访问量: