首页 区县志 >> 区志 >> 黄浦区续志 >> 第二编形象街场

第二编 形象街场

2007/3/21 10:23:52

概述

黄浦区境内外滩金融街、南京路中华商业第一街和人民广场,是申城窗口之地,为国内外各方人士所关注。随着改革开放深化,这三处街场的新形象日显,展示出上海中心城区巨变。外滩一带,往昔曾被称作“东方华尔街”为全市金融机构集中地,现已场街交融,形成独特的上海风貌区。到20世纪90年代,黄浦江畔连同黄浦公园出现了广场文化,在此同凝固的音乐“万国建筑博览”呼应;对岸陆家嘴东方明珠、金茂大厦等现代建筑群与此隔江辉映。今日的外滩已成为金融贸易汇聚的楼宇经济发展地,展示近现代都市景物的观光街。

南京路的以往是“车水马龙”繁荣繁华的商业街,1999年9月建成南京路步行街,集“购物、旅游、文化、商务、展示”于一体,形成了现代商街。南京路上街中有场,世纪广场演艺显街,成了商街中西方文化交汇处,专业文化与群众文化的展现地,成为国内外文化界人士和各种演艺人员同广大市民接融的街头连结点。

人民广场伴随综合改造和上海博物馆、上海大剧院、上海城市规划展示馆等现代化文博院馆建成,形成国内外一流的高雅文化汇聚点和幅射地。在这文化凝结的人民广场地面有绿化,地下有香港名品街和迪美购物中心。

当前访问量: 总访问量: