首页 --区县志->--区志->--黄浦区续志->--凡例

凡例

2007/3/19 10:05:12

一、《黄浦区续志》是《黄浦区志》的继续,故名续志,原《黄浦区志》简称《前志》。

二、续志编纂,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,力求全面、系统、准确、翔实地记述黄浦区进入20世纪90年代后坚持改革开放、坚持物质文明与精神文明一起抓的实况,反映全区经济、政治、文化和社会发展的史实。

三、续志时限,上限与《前志》衔接从1993年起,下限至2000年6月底黄浦区与南市区“撤二建一”成立新的黄浦区止。对某些事物为反映其发生发展的全过程,适当上溯或下延。

四、续志结构,采用小编并列。志首设总述、大事记,次列为编,下设章、节、目。具有特色的编章适当扩容或升格。

五、续志体裁,沿用述、记、志、传、图、表、录,以志为主体。彩色图照集中于志首,黑白图照、表格随文设置。记述机构或事物名称,第一次出现时用全称,以后均用简称。

六、人物入志,各编主要在以事系人,但以记事为主,与事无关者不记。人物编坚持“生不立传”原则,各类先进人物除全国及市劳动模范有专章外,散见于各编有关章节。

七、续志记述,凡涉及新中国成立前的史实,均以历史纪年括注公元纪年。

八、续志行文,除引用古籍原文或英文外,均使用语体文。

九、为体现与《前志》有机结合,续志专设《志余》编,设补遗、查考及《前志》补正。

十、资料来源于档案、志鉴、图书、报刊杂志、历史文献、调查材料及有关口碑资料的考证和实物,一般不注明出处。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: