首页 --区县志->--区志->--虹口区志->--编后记

编后记

2003/6/2 11:32:00

    《虹口区志》的编纂工作起步于1993年9月区地方志编纂委员会成立,经历组建队伍、搜集资料、撰写志稿、评议修改、总纂合拢等阶段,至1998年下半年付梓,共四易其稿,度过五个春秋。

    全区有75个部门和单位、200多人直接参加修志,搜集资料6000多万字,摄制、征集图照5000余幅。1995年各编进入撰写阶段,先后经过试写稿、初稿、评议稿和供总纂稿的反复修改,共撰写志稿近180万字。1997年初进入总纂,区方志办在各编上报稿基础上总其成,于同年8月完成了《虹口区志(评议稿)》。在听取各方面意见进行修改后,1998年3月完成了《虹口区志(送审稿)》。市方志办领导、市地方志审定委员会对区志送审稿作了基本肯定,并提出了一些修改意见,我们又作了认真修改,1998年7月上报了《虹口区志(验收稿)》,经市地方志审定委员会验收后,于1998年9月交付出版社。

    《虹口区志》共设34编、140章、523节和总述、大事记,计180多万字,卷首图照269幅。在编纂过程中,我们反复分析区情特点,力求通过志稿的撰写体现虹口在上海政治、经济、文化和社会生活中的历史地位,反映区境在改革开放后的新变化,反映虹口人民和革命志士在革命和反对外来侵略斗争中的业绩和重要活动。为了便于集中表述某一方面内容,还设置了《租界·外侨》、《鲁迅在虹口》、《四川北路商业街》等专题编章。

    《虹口区志》是在中共区委领导下、区政府主持下编纂的,是在市地方志编纂委员会及其办公室的指导和市、区各级领导关怀支持下编成的。著名书法家、市图书馆名誉馆长顾廷龙为本志题书名,原上海市委副书记(现任教育部部长)陈至立为本志题词。在编纂过程中,得到原区老领导和兄弟区地方志办公室、鲁迅纪念馆、区档案馆、区图书馆、区委党史资料征集办公室和上海外国语大学、上海市老年摄影学会等单位的鼎力帮助,《崇明县志》主编周之珂和原区委党校校长陶康侯等曾参与纂修工作,外语大学翻译总公司江海林、蒋保中、王珏和远东出版社编审黄崧林、外国语大学教授聂振雄等老师代为译、校目录、总述的英文稿,在此一并致谢。

    《虹口区志》的编纂队伍大多是老同志。大家本着对历史负责、对当代和后世负责的态度,埋头苦干,兢兢业业,字斟句酌,钩考勘校,其中甘苦,难以言述。虹口区有史以来第一部志书的顺利完成,凝结了全体修志人员的心血智慧和奉献精神。

    编纂《虹口区志》,是一项繁重复杂的系统工程,由于时间跨度长,境域变动多,资料散缺,搜集、查证、考核难度大,加之修志者大多是首次参加此项工作,水平有限,主观上虽尽力求实存真,但仍难免存在疏漏和失误,祈请识者教正。

虹口区地方志办公室

1998年9月

回到顶部
当前访问量: 总访问量: