首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第三十四编人物

第三十四编 人物

2001/12/30 10:37:51

概述

    虹口境内江湾镇在南宋时即为抗金名将韩世忠中军驻扎地,明末为嘉定县名镇之一。19世纪40年代,上海开埠,虹口地区迅速城市化,百业兴起,大量外地移民迁入,外侨尤其是日侨和犹太难民居留区境曾有相当数量。虹口有着受外国列强特别是日本军国主义侵略的屈辱史,更有着人民革命斗争的光荣史。20世纪30年代虹口是同国民党文化“围剿”作斗争的前沿阵地。解放后,在中国共产党领导下,区境工商业、社会事业、城市建设和人民生活各个方面获得了迅速发展和巨大变化。

    现选择在区境居住过或工作过,而有重大业绩、重大影响,至1993年底止已故人物,汇集成编。

    全编分三部分:一是传略。共收录63人。略记人物以在区境为主的一生主要事迹。二是事略。共收录78人。主要简录人物在区境的主要活动。三是烈士名录。共收录397人,系根据直系亲属居于区境的烈士编纂的名录。至1993年底止,由于自然的原因,其中有100多位烈士已无直系亲属。

当前访问量: 总访问量: