首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第三十三编鲁迅在虹口

第三十三编 鲁迅在虹口

2001/12/30 10:02:55

概述

    鲁迅(1881~1936)原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。早年留学日本,参加光复会,后弃医从文。民国7年(1918年)起在北平参加《新青年》编委会,在该刊发表他第一篇白话小说《狂人日记》。民国10年发表《阿Q正传》。

    民国16年大革命失败后,鲁迅辞去广州中山大学教职,从粤抵沪,寓居境内工部局越界筑路地区,直至民国25年因病逝世。

    鲁迅寓居虹口约10年。这一时期,他投身于中国共产党领导下的左翼文化运动,成为这一运动的旗手,与许多进步人士和共产党人结下深厚情谊,写出大量直指社会黑暗势力的杂文。他一生的作品,约有三分之二是在这10年中写成的。

    全国解放后,为了便于人民群众怀念鲁迅,党和政府在境内保护和设立一批遗址和纪念地,有以鲁迅命名的全国重点文物保护单位1处,市级文物保护单位2处,纪念馆1处,与鲁迅有关的市级文物保护单位2处。另有以鲁迅命名的单位(场所)3处(鲁迅中学、鲁迅公园、鲁迅纪念亭)。

当前访问量: 总访问量: