首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第三十一编卫生

第三十一编 卫生

2001/12/29 14:42:58

概述

    虹口地区中西医历史悠久。江湾镇素有“中医之乡”美称。清代名医李继隆、祝梦麟等曾在境内悬壶。早期居民治病,多赖民间医生,贫苦居民则求助于慈善机构。

    境内出现医院较早。清同治五年(1866年),美国圣公会创办同仁医局。光绪三年(1877年),公济医院迁入境内。光绪八年日人用吉佐久马在北苏州路开设诊所。光绪十七年,粤绅创办广肇医院,是境内首家国人办的医院。光绪三十年开办的外侨隔离医院,是市内最早的传染病医院。日人在境内侨居后,先后开办医院80余所。累计至1949年,境内开办公、私立医院210余所,慈善医疗机构10个,多数规模小、设备差,解放前大多已先后停办。解放初,境内有医院23所。当时全市有市立医院11所,其中5所在虹口。

    解放后,卫生机构设置及布局均有较大变化。新建、扩建了各级预防保健机构。私立卫生机构于1956年改公办。开业医生组成联合诊所,后发展成街道地段医院。1956年,实行划区医疗,境内组成以一、二、三级医院为主体的医疗网,逐步建立与健全了以各专业站、所为主体的预防保健网。

    50年代后期至60年代前期,西医在原有基础上向专科发展。研制成功人工镫骨术与人工流产吸引器,在国内达到先进水平。中医妇科、儿科、痔科形成特色。开展西医学习中医,为实行中西医结合打下了基础。预防保健工作成绩显著,1951年传染病占居民死亡病因首位,1965年降为第三位。

    “文化大革命”中,区卫生局被取消,一些预防保健机构被拆并,医疗、预防保健工作质量明显下降。

    1978年后,卫生事业又得到恢复与发展。医疗设备逐年增加,医疗水平明显提高,中西医结合形成特色。区中心医院脉管病、重症肌无力、硬皮病的中西医结合治疗有突破性进展,分别设立这三种病的“市医疗协作中心”。预防保健工作经世界卫生组织(WHO)考查认可,在虹口设立了世界上第一个城市初级卫生保健发展合作中心。

    1993年,区境有市属、企业、部队卫生事业机构15个,区属卫生事业机构27个,社会办的医疗机构18个。工厂保健站239个,居委会红十字卫生站313个。区属医院病床由1961年的1019张发展到1993年的2075张。医技人员由1962年的1607人增加到1993年的3644人。

    解放后,医疗预防保健条件的改善,提高了居民健康水平。消灭了天花、霍乱、白喉等急性传染病,基本消灭了脊髓灰质炎。1958年急性传染病总发病率8264.09/10万,1993年下降到291.09/10万。“四苗”(卡介、灰苗、麻苗、百白破)覆盖率1980年为80.50%,1993年提高到99.05%。婴儿死亡率1951年为76.73‰,1993年下降到7.48‰。人均期望寿命1951年为50.56岁,1993年增至76.35岁。上述1993年的数据均超过世界卫生组织要求在2000年达到的标准。

当前访问量: 总访问量: