首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第二十七编民族·宗教

第二十七编 民族·宗教

2001/12/26 14:18:27

概述

    20世纪初,境内开始有少数民族定居,多因兵荒天灾来沪谋生。解放前后,增加较多。1990年底,全区有回、满、蒙、壮、朝鲜等23个民族4942人,其中回族占81.9%。

    五代后晋天福三年(938年),佛教在境内建立保宁寺,南宋景定年间(1260~1264年)建圆通讲寺。元大德三年(1299年),道教建立俞泾庙。上海开埠后,基督教、天主教相继传入境内。清咸丰三年(1853年)起,基督教建立救主堂等教堂。清光绪二年(1876年)起,天主教建立虹口天主堂等教堂。

    民国时期,境内人口增加,宗教场所也有相应发展,但也有一些寺庙、教堂毁于两次侵华日军炮火。伊斯兰教传入境内始于20世纪20年代。当时,苏北淮阴等地回族穆斯林来沪谋生,先后在通州路、保定路建清真寺。

    解放前,境内曾经有过印度锡克教堂、日本东本愿寺和西本愿寺、俄罗斯东正教堂和犹太教堂。解放前后随外侨离境而陆续关闭。其他宗教场所正常开展活动。1958年起,宗教场所减缩。“文化大革命”时期,宗教活动被迫停止,宗教场所被移作他用。

    中共十一届三中全会以后,政府落实宗教政策,各教相继恢复活动。至1993年,全区共有宗教活动场所5所:佛教在下海庙活动,天主教在虹口天主堂活动,基督教在景灵堂、鸿德堂和江湾聚会点活动。

当前访问量: 总访问量: