首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第二十六编劳动·人事

第二十六编 劳动·人事

2001/12/26 9:40:20

概述

    上海开埠后,虹口境内即出现船舶修造、机器工业和码头装卸业。百老汇路(今大名路)、天通庵一带逐渐形成工业比较集中的地区。20世纪初,北四川路、提篮桥地区商业随之发展,职工人数逐步增加。日军入侵,区境被占领,工商业严重受挫。解放前夕,境内有失业员工2.5万人。

    解放后,国家保护劳动者利益,登记、救济失业人员。1952年,虹口区、北四川路区、提篮桥区政府各设立劳动科和劳动就业委员会。同时,为加强干部管理,设立区人事科。1960年,区建立劳动局,加强劳动行政管理。“文化大革命”期间,劳动局被撤销,部分职能由知识青年上山下乡办公室承担,业务工作受到严重干扰;机关干部被下放,出现“以工代干”人员,造成工作混乱。1977年,恢复劳动局,管理职能不断扩大。1984年,建立人事局,主管全区机关、事业单位干部调配、工资福利、职称评定、考核奖惩、教育培训和机构编制等工作。

    解放以来,劳动部门重点解决就业问题。1953~1965年,安置就业14.07万人,基本解决旧社会留下的失业人员和新成长劳动力就业问题。“文化大革命”期间,除安置8.92万人就业外,还动员10.7万名知识青年上山下乡。改革开放后,劳动管理贯彻劳动部门介绍就业和自谋职业相结合的方针,从计划管理为主,转为面向市场,以协调、指导、服务、监督为主要职责。

    1953年起,区政府重视开发劳动力资源,建立区短期职业培训班,80年代建立培训中心。至1993年,培训技术工人1.72万人,特种作业人员5.84万人,待业人员2.59万人。区管企业技工级别平均由1985年的1.28级上升到3.11级。劳动部门还改革劳动用工、工资和保险制度。多次调整职工工资,统筹退休、待业基金,改革职工养老、待业和招工等制度。1993年,全区31万职工和16万退休人员参加养老保险,7.31万待业人员获得救济金。区管企业职工平均年工资由1985年的888.6元提高到1993年的4997元,并分流、安置多余职工6534人。同时加强劳动保护,调节劳动关系,依法维护企业和劳动者合法权益。

    1984年,区建立人才交流服务中心。1988年改革用人制度,实行企业用人自主,供需见面,双向选择。国家机关向社会招考干部,体现公开、平等、竞争、择优的原则。贯彻干部队伍“革命化、年轻化、知识化、专业化”的要求,恢复机关干部业余文化学校,创办干部进修学院,举办培训班,提高文化和业务素质,对干部德、能、勤、绩全面考核,试行岗位目标管理,实行奖惩制度。1993年起,为区内110名优秀人才颁发区政府特殊津贴。1987~1993年,机关事业单位评聘专业技术人员,实行以职务工资为主的结构工资制,至1993年,区属单位有专业技术人员21154人。1975~1993年,安置军队转业干部476人,区人事部门获市军队转业干部安置工作先进集体称号。区还加强离退休干部管理工作,1988年,建立区、各系统和基层单位三级管理网络。1993年,全区有机关干部3802人,区属企事业单位干部22347人,干部总数为26149人。

当前访问量: 总访问量: