首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第二十四编检察·审判

第二十四编 检察·审判

2001/12/24 13:45:21

概述

    民国时期,境内未设区级检察和审判机构。抗日战争胜利后,境内的刑事、民事审判和刑事案件侦察、起诉、指挥裁判的执行,归上海地方法院和地方法院检察处管辖。

    1949年8月,上海市人民法院成立。1951年1月,上海市人民检察院成立。是年3月,上海市人民法院设中区、西区、南区和北区4个分庭,境内的刑事、民事案件分别由中区及北区分庭管辖,刑事侦察、起诉由上海市人民检察院管辖。

    1952年9月,在“五反”法庭的基础上建立虹口区、北四川路区、提篮桥区人民法院。1955年6月,虹口区、北四川路区、提篮桥区先后成立人民检察院。1956年、1959年,虹口区、北四川路区、提篮桥区法院和检察院相继合并为虹口区人民法院和虹口区人民检察院。依照《中华人民共和国惩治反革命条例》、《中华人民共和国惩治贪污条例》、《中华人民共和国婚姻法》,侦察、起诉、审判了一批反革命案件及其他刑事犯罪案件。法院还依法调解、审判大量民事案件,维护公民的合法权利,保卫社会主义革命和建设的顺利进行。

    “文化大革命”期间,社会主义法制遭到严重破坏,检察、审判工作瘫痪。1968年1月实行军管。1974年1月撤销军管,恢复区人民法院。1975年1月,检察机构被撤销。

    中共十一届三中全会后,社会主义民主和法制建设得到恢复和加强。1979年1月,重新建立区人民检察院,履行法律赋予的监督职能。区检察院、法院贯彻中共中央拨乱反正的方针,纠正“文化大革命”中的冤假错案以及历史错案,并根据各自职能,严格依法侦察、起诉、审判刑事案件。改革开放以来,控告、申诉国家工作人员贪污、贿赂、渎职案件增多,同时经济纠纷,民事、行政案件也有上升。随着国家法制建设不断加强,区检察院、法院机构设置逐渐健全,人员增加,检察、审判工作不断加强。

当前访问量: 总访问量: