首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第二十三编公安·司法行政

第二十三编 公安·司法行政

2001/12/24 9:03:43

概述

    清同治元年(1862年)至民国元年(1912年),租界当局相继设置虹口、汇山、哈尔滨路(嘉兴路)和北四川路(狄思威路)4个巡捕房。清光绪十至十六年(1884~1890年),华界绅商在里外虹口市奉饬办团练、设虹口巡防保甲局。光绪三十一年,上海巡警总局在横浜桥附近设上海北段巡警第三区警察署,境内始有官办警察机构。民国2~24年,增设的警察所、分驻所和派出所共24个。

    民国26年11月,侵华日军占领上海。12月起,日军当局扶持伪政权,在境内华界先后设置4个警察分驻所,而隶属租界的4个捕房警权,名存实亡。民国32年8月,汪伪市政当局接收公共租界后,境内巡捕房隶属伪特别市第一警察局,华界警察机构隶属伪特别市第二警察局。是年9月,撤销嘉兴路巡捕房。10月,3个巡捕房改称分局。

    民国34年9月,国民政府派员接收伪上海特别市警察局所属的虹口分局、提篮桥分局、北四川路分局。

    解放前,境内的巡捕房和警察机构是外国殖民主义者、旧的统治者的暴力工具。它们参与迫害、镇压中国共产党人、爱国青年、革命进步人士的罪恶活动。

    1949年5月28日,中国人民解放军上海市军事管制委员会委派专员,接管境内3个警察分局。6月,正式建立上海市人民政府公安局虹口分局、提篮桥分局、北四川分局。嗣后,随行政区划调整,3个公安分局先后合并为虹口公安分局。公安机关在中国共产党绝对领导下,坚持全心全意为人民服务的宗旨,贯彻专门机关和依靠群众相结合的方针,先后开展缉捕盗匪、镇压反革命、禁娼禁毒禁赌等斗争,为稳定社会秩序、巩固人民政权起了重要作用。50年代中期起,在打击反革命分子与刑事犯罪分子的同时,积极开展经济文化保卫和各项治安管理工作,保卫社会主义革命和建设。

    “文化大革命”期间,公安干警遭到迫害,公安业务遭受严重破坏。广大公安人员在机构陷于瘫痪的困难情况下,仍坚守岗位。

    中共十一届三中全会后,公安分局经过拨乱反正,实事求是地平反纠正冤假错案,恢复公安机关的人民民主专政职能,不断加强公安队伍业务建设,大力整顿社会治安,坚持依法从重从快方针,开展严厉打击严重刑事犯罪活动和专项整治斗争,加强治安防范、道路交通管理和消防监督,发挥社会治安综合治理主力军的作用。

    解放前,境内无专职司法行政机构。民国19年,始设律师事务所。至民国35年,律师事务所有25家。解放后,区的司法行政事务先后由区人民政府民政部门和区人民法院兼理。1981年7月,区人民政府设司法科,负责司法行政工作,并相继设立区法律顾问处和区公证处。1984年8月,司法科改为司法局。此后,又建立律师事务所3家。1984~1993年,区司法局会同有关部门在调解、疏导、处理民间纠纷,普及法律常识教育,办理各类公证,律师应聘担任企事业单位法律顾问和刑事、民事案件当事人的辩护、代理以及提供法律服务等方面,做了大量工作,为增强公民的法制观念,保护人民合法权益,维护社会安定作出了贡献。

当前访问量: 总访问量: