首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第二十二编军事

第二十二编 军事

2001/12/21 10:31:58

概述

    虹口地区是进入市中心的重要通道、战略要地,向为兵家必争之地。

    南宋建炎三至四年(1129~1130年),抗金名将韩世忠中军驻于江湾,设兵寨、墩汛,堵截金兵。元明以来,均派兵驻守。明嘉靖二十三年(1544年),倭寇自吴淞入侵江湾,掳掠烧杀,全镇被焚,市肆荡然。清咸丰、同治年间,太平军进攻上海,同清军及与清军相勾结的英美法侵略者组成的洋枪队,在境内曾三度激战。

    民国元年之后,军阀混战,人民遭难。民国16年(1927年),上海工人第三次武装起义,领导机关之一——上海总工会秘密机关设于境内,并由此发布起义命令。境内工人武装暴动迅速成功,有力地支持了全市武装起义。一二八、八一三事变,侵华日军多由驻扎于境内的日海军特别陆战队司令部出动,进攻闸北、江湾等地,区境是两次淞沪抗战的重要战场之一。中国守军在一二八淞沪抗战中的江湾激战和八字桥的三失三得,八一三淞沪抗战中的激战汇山码头、突袭敌巢——日海军特别陆战队司令部,均威震日军,充分表现了抗日军民为保卫祖国,浴血奋战,前仆后继的爱国热情和英雄气概。八一三事变后,上海沦陷,区境即为侵华日军占领区,日军事机关林立,其重要机构均设于此。虹口直接由日海军特别陆战队司令部管辖,日军恣意欺凌、残杀中国居民。抗日战争胜利后,国民党在区境驻有众多军事机构,派重兵驻守。上海解放时,国民党军据守水陆通道,负隅顽抗。人民解放军在区境争夺邮电大楼、百老汇大厦(今上海大厦),截击大名路残敌,占领凯福饭店、虹口大楼,血溅外白渡桥,功勋卓著。

    解放后,尤其改革开放以来,中国人民解放军驻境陆、海、空军和中国人民武装警察部队,为巩固人民政权,加强国防现代化建设,支援和参加社会主义经济建设和人民防空建设,组训民兵队伍,参与学生军训,参加抢险救灾,派出医疗队,为民治病,树立敬老助残新风,维护社会安定团结,发扬人民军队拥政爱民的光荣传统,共建社会主义精神文明,作出了重大贡献。

当前访问量: 总访问量: