首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第二十一编人民政协

第二十一编 人民政协

2001/12/21 9:36:45

概述

    1950年12月和1951年2月,提篮桥区、虹口区、北四川路区根据中央人民政府政务院《大城市区各界人民代表会议组织通则》的有关规定,各自成立了区各界人民代表会议协商委员会(简称区协商会),此后近5年中,各区协商会分别更迭2~3次。区协商会协助区人民政府贯彻市人民政府的各项政策法令和市、区各界人民代表会议的决议,参与抗美援朝、镇压反革命和“三反”、“五反”运动,推动对资本主义工商业的社会主义改造,向政府反映人民的意见和要求。

    1955年底1956年初,先后在区协商会的基础上建立中国人民政治协商会议上海市虹口区委员会、提篮桥区委员会和北四川路区委员会(简称区政协)。1956年和1959年两次行政区划调整后,于1959年12月合并为虹口区政协。区政协每届任期2年,至1966年共延续四届。在此期间,区政协贯彻“长期共存、互相监督”方针,围绕各个时期区的中心工作和人民群众关心的重要问题,开展协商讨论,提出意见建议;组织各界人士学习时事政治,提高思想认识,增强统一战线内部团结;协助贯彻国民经济“调整、巩固、充实、提高”方针,同心同德,克服经济困难,推进社会主义建设。“文化大革命”期间,区政协被迫停止活动。

    中共十一届三中全会以后,区政协于1979年4月恢复活动。从第五届起,区政协每届任期改为3年,至1993年底,共召开五、六、七、八届会议和九届一次会议。在新的历史时期,区政协围绕经济建设中心,坚持中国共产党的基本路线,以团结、民主为主题,对区政大事进行多层次、多形式、多渠道的协商监督。1985年起,区政协各工作委、组与政府有关部门建立了对口联系制度。1989年,中共虹口区委转发区政协《关于加强政治协商、民主监督的暂行规定》,使政治协商、民主监督逐步经常化、制度化、规范化。区政协重视发挥人才库、智力库和海内外联系面广的优势,广泛开展咨询服务、征集文史资料和海内外联谊活动,努力为繁荣虹口、振兴中华、促进祖国和平统一作出贡献。

当前访问量: 总访问量: