首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第二十编人民政府

第二十编 人民政府

2001/12/20 14:51:30

概述

    1950年6月,境内分别成立虹口区、北四川路区、提篮桥区人民政府。1955年7~9月,各区先后召开第一届人民代表大会第二次会议,选举产生第一届人民委员会和正、副区长。1956年3月,虹口区与北四川路区合并为虹口区。1959年12月,虹口区与提篮桥区合并为虹口区。至1965年,共举行5届人民代表大会,选举产生5届人民委员会。1967年7月,成立区革命委员会。1980年8月,恢复区人民政府,至1993年,共选举产生5届区人民政府。

    解放初至1956年,区人民政府依据国家政策、法令,废除保甲制度,开展生产自救,维护经济和生活秩序;建立里弄群众自治性组织,开展抗美援朝、镇压反革命、禁娼禁毒禁赌运动,巩固人民政权;反对贪污、浪费、官僚主义(简称三反)和反对行贿、偷税漏税、盗骗国家财产、偷工减料、盗窃国家经济情报(简称五反),维护国家利益,促进经济发展;对资本主义工商业和手工业实行社会主义改造,整顿教育、文化、医疗机构,保障人民群众的生活需要。

    1958年,贯彻社会主义建设总路线,区内兴办各类集体事业,大力发展生产,安排群众就业,在生产和各项事业取得重大成就的同时,也出现“高指标”、“浮夸风”等偏向。三年困难时期,区人委组织人力物力,创办机关农场,鼓励各行各业兴办饲养场,参加长兴岛围垦等,缓解市场供应矛盾。

    1966年5月,“文化大革命”开始,大批干部、群众受迫害,1967年1月,区人委被“造反派”夺权。

    1976年10月,粉碎江青反革命集团后,区革委会领导班子经过调整和重新任命,开始恢复正常工作。中共十一届三中全会后,坚持解放思想,实事求是,拨乱反正,平反冤假错案,落实政策,妥善处理历史遗留问题。区政府开始把工作重点转移到以经济建设为中心的轨道上来,实行改革开放,重点发展以商业为主的第三产业,积极调整工业结构,加强城市管理与建设,促进各项社会事业发展。经过努力,区经济迅速增长。1987年,全区财政收入2.51亿元,比1979年增长1.1倍,年均递增7.8%。

    1988年,按市规定,区实行财政包干、超收分成的财政管理体制改革,进一步明责放权,为发展区属经济和社会事业注入新的活力。1990年,形成市、区两级政府、两级管理的行政运行格局,扩大区政府的社会经济管理职能。1992年,贯彻邓小平南方谈话和中共十四大精神,促进全区经济建设和各项事业协调发展,物质文明和精神文明建设同步提高。

    “八五”计划期间,综合经济实力增强,区内生产总值累计完成69亿元,年均递增24.5%。财政收入累计完成29.62亿元,年均递增24.66%。5年完成固定资产投资43.1亿元,年均递增102.2%。区政府投资2.6亿元,完成四川北路市政基础设施改造工程。批租土地21幅,18万平方米。拆除危棚简屋25.2万平方米,竣工住宅250万平方米。组建大祥、七百、中虹等10个企业集团,财税体制、住房制度和社会保障制度等改革不断深入。

    在经济迅速发展的同时,精神文明建设取得新成果。全区推行校长、院长、场长、馆长责任制,改革事业单位管理体制,加大财政投入,更新教育、卫生、文化、体育设施,教、科、卫、文、体等社会事业取得新成绩。至1993年底,虹口区先后获得全国“游泳之乡”、“武术之乡”等光荣称号。区政府进一步加强民主、法制和廉政建设,为改革开放和经济建设创造良好的社会环境。

当前访问量: 总访问量: