首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第十八编群众团体

第十八编 群众团体

2001/12/19 10:38:25

概述

    清光绪三十一年(1905年),中国民主革命先驱秋瑾在北四川路厚德里91号创办《中国女报》,宣传男女平等、妇女解放等进步思想。民国13年(1924年),中共中央妇女运动委员会书记向警予领导云成、物华丝厂和南洋烟厂工人开展罢工斗争。民国14年6月,上海总工会在境内胡家木桥路设立第七办事处。同年12月,中国共产主义青年团中央在北四川路(今四川北路)1881弄的内山书店设立通讯联络处。民国15年7月~16年4月,中国共产主义青年团先后在景贤女校、中华艺术大学和虹口印刷厂建立支部。民国16年3月,建立虹口区工会联合会。民国24年,提篮桥等女工夜校学员参加妇女救国会,宣传抗日。民国25年春,麦伦中学、爱国女中组织抗日救国青年团,参加抗日救亡运动。民国26年,建立七区丝绸业工会。民国35~37年,协兴铁工厂、新光标准内衣制造厂等成立工会。在民主革命时期,境内工会、青年团、妇女等组织,在中国共产党领导下,开展工人运动、学生运动和妇女运动,为反对帝国主义、封建主义和国民党反动统治,求得民族独立和解放,开展了长期的革命活动。

    解放后,在中共虹口区委、北四川路区委和提篮桥区委领导下,建立区和基层的工会、青年团、妇联组织,围绕巩固人民政权,教育和组织职工、青年、妇女投入恢复和发展生产,参加抗美援朝、镇压反革命、“三反”、“五反”、民主改革和对资本主义工商业社会主义改造等各项运动。

    1952年12月,成立区工商业联合会筹委会,团结教育会员爱国守法,接受社会主义改造。1960年4月,成立归国华侨联合会虹口区联络组,组织归侨、侨眷学习侨务政策,加强联谊,参加社会主义建设。

    在社会主义建设中,各群众团体成为党联系人民群众的桥梁与纽带,组织成员积极投入技术革新和增产节约运动,涌现出一批劳动模范、先进生产(工作)者和青年突击手、三八红旗手。

    “文化大革命”初期,群众团体被迫停止工作。1972~1973年,工会、共青团、妇联先后恢复活动。

    中共十一届三中全会后,各群众团体以经济建设为中心,进行党在社会主义初级阶段基本路线的教育,参政议政,并根据各自特点开展活动,组织劳动竞赛,维护职工、青少年、妇女、儿童合法权益,维护社会稳定,加强自身建设,团结广大成员在改革开放和社会主义物质文明和精神文明建设中,作出新贡献。

当前访问量: 总访问量: