首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第十七编中国国民党及其他政党

第十七篇 中国国民党及其他政党

2001/12/19 10:18:33

概述

清末,中国同盟会有一批会员,在境内从事推翻清朝的革命活动。

民国13年(1924年)2月,国民党上海执行部正式成立,下设9个区党部,区境内设有第五(虹口)第六(江湾)两个区党部。时值国共合作,在国民党左派和共产党人的共同努力下,广泛发动工人、学生、工商界爱国人士,积极投入反对帝国主义和军阀统治的斗争。民国16年,蒋介石发动四一二反革命政变,屠杀共产党人。“清党”后,虹口区党部被编为第四区党部,江湾区党部被编为第七区党部,计有国民党员689人。民国26年8月13日,淞沪战争后,境内国民党组织被迫转入地下。

民国28年9月,汪精卫组建伪国民党,区境内设虹口、市中心两个区党部,下设51个区分部,据称有党员800余人。

民国34年8月,抗日战争胜利,汪伪国民党解体。国民党和三青团积极发展组织,境内相继建立第十六(虹口)、十七(北四川路)、十八(提篮桥)、二十二(江湾)等区党部及相应三青团分团部,从事监视共产党员和进步人士活动,开列黑名单,充当镇压工人、学生运动的帮凶。此外,境内还曾建有依附于国民党的中国青年党、中国民主社会党、中国中和党的基层组织。

当前访问量: 总访问量: