首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第十六编民主党派

第十六编 民主党派

2001/12/18 15:21:23

概述 

    解放前,中国国民党革命委员会(简称民革)、中国民主同盟(简称民盟)、中国农工民主党(简称农工)在区内居住和活动的成员有数十人,分布在教育、文化、机关、企业等各界,从事反对国民党独裁统治和争民主、迎解放的斗争。解放后,民革、民盟、中国民主建国会(简称民建)、中国民主促进会(简称民进)、农工、九三学社(简称九三)等党派先后在区内发展成员,建立组织,参加各项政治活动,协同中共区委恢复经济,稳定社会,进行社会主义改造和社会主义建设,到1957年,成员达804人。反右派斗争扩大化使民主党派的活动和发展受到严重影响。“文化大革命”期间,民主党派组织被迫停止活动。1979年起,各民主党派恢复活动,并于1980年8月分别举行区级组织换届选举,时有成员718人。中国致公党(简称致公)于1984年成立区支部。至1993年底,区内除台湾民主自治同盟(简称台盟)有盟员未建立区级地方组织外,其他7个民主党派均建立了区级地方组织,共有成员1517人,为1980年的211%。在此期间,各民主党派注意加强自身建设,协助中共区委和区政府落实有关政策,参加中共区委召开的协商会、座谈会、通报会,建言献策,发挥参政党作用。

    民主党派成员中,先后担任历届区人大代表和区政协委员的共有1149人次,担任区人大常委会副主任、副区长、区政协副主席的共有55人次。各民主党派共同参与区政大事的协商和决策,1987~1993年共提出书面意见和提案801件。

    民主党派成员中,教育、卫生、科技、经济界人士较多,具有高、中级技术职称者占54%。各民主党派区委充分发挥人才聚集和社会联系面广的优势,开展经济、科技咨询,开办学校、医院,加强海外联谊,在引进资金、技术、设备,促成捐赠和促进贸易等方面穿针引线,为发展虹口,繁荣虹口,推进改革开放发挥了积极作用。

当前访问量: 总访问量: