首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第十五编中国共产党

第十五编 中国共产党

2001/12/18 10:43:36

概述

    中国共产党创建初期,早期的共产主义者陈独秀、陈望道、沈雁冰、俞秀松等在境内传播马克思主义,从事工人运动。民国9年(1920年)5月1日,在虹口老靶子路(今武进路)空地召开上海工人第一次纪念国际劳动节大会。民国14年1月,中国共产党第四次全国代表大会在东宝兴路召开。接着,中共中央秘书处、交通处、宣传部、工农部以及中共上海区委、江苏省委等机关陆续迁入虹口地区。周恩来、陈云、罗亦农、陈延年、赵世炎、瞿秋白等早期中共领导人,都在境内领导过革命斗争。

    民国12年7月,虹口地区第一个党组织——中共虹口小组建立。民国19年9月~民国20年1月,建立虹口分区行动委员会和中共虹口分区委、区委。民国38年2~5月,建立中共虹口区、北四川路区、提篮桥区分区委。民主革命时期,境内各基层党组织在上级组织领导下,率领党员和工人、学生,联合各界人士,同帝国主义、军阀、国民党反动派开展英勇斗争,投入五卅运动和上海工人三次武装起义,反对国民党文化“围剿”,参加抗日救亡,反内战、争民主,里应外合,迎接解放,为人民解放事业作出重大贡献。

    1949年9月,中共虹口区委员会(简称区委)建立。1950年6月,按行政区建立中共虹口区委、北四川路区委、提篮桥区委。区委建立后,贯彻中共七届二中全会精神,宣传党的路线、方针、政策,建立和巩固人民政权。反封锁、反轰炸,团结人民,克服困难,恢复和发展生产,打击投机倒把,保障人民生活。开展抗美援朝、镇压反革命、“三反”、“五反”和民主改革运动,完成对资本主义工商业的社会主义改造。同时,加强党的建设,注重在产业工人中发展党员,壮大党的队伍。1956年,区委贯彻中共八大精神,开始全面建设社会主义,经济有较大发展。但由于“左”的影响,反右派斗争严重扩大化;“大跃进”时,急于求成,脱离实际;“反右倾”中,错误地批判和处理了一批干部。虹口区委、北四川路区委和提篮桥区委经过2次撤并,1959年底新建中共虹口区委。1961年起,贯彻国民经济“调整、巩固、充实、提高”方针,总结经验教训,增强党的团结,克服严重困难,经济有一定发展。1963年起,开展社会主义教育运动。

    1967年1月,区委在“文化大革命” 中被造反派夺权,各级党组织被迫停止活动。1968年3月,中共虹口区党的核心小组成立。党的基层组织陆续恢复。1970年8月,中共虹口区委重新成立,但党内生活仍很不正常。

    1979年,在中共十一届三中全会路线指引下,区委端正思想路线,全面拨乱反正,落实各项政策,整顿和健全党的组织,工作重点逐步转移到经济建设。1983年2月,邓小平来虹口视察曲阳新村。1984年,区委贯彻中央关于经济体制改革的决定,积极推进改革开放,繁荣虹口商业,发展区属工业和房地产业,拓展外向型经济,加强内联协作,各项事业有很大发展。

    1987年,区委贯彻中共十三大精神,坚持党的基本路线。加强社会主义民主和法制建设,发挥人大、政府、政协的职能作用。加强新时期统一战线工作,发挥各民主党派、人民团体的参政议政作用。加强党的思想建设、组织建设和作风建设,对干部进行勤政、廉政教育。加强社会主义精神文明建设,制订和实施两个五年规划。在1989年春夏之交政治风波中,区委率领全区党员和人民,坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化,维护交通,坚持生产,坚守岗位,保持全区稳定。

    1992年,区委贯彻邓小平南方谈话和中共十四大精神,进一步解放思想,转变观念,抓住机遇,加快改革开放和现代化建设步伐。1993年,区委坚持以邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,进一步加强党的建设,带领全区人民,在本世纪末,努力把虹口建设成为经济、社会、环境协调发展的现代化城区。

当前访问量: 总访问量: