首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第十四编环境建设

第十四编 环境建设

2001/12/18 9:25:25

概述

    19世纪初,区境系农村。清道光二十八年(1848年)后,租界当局在沿江种植行道树,招商承包垃圾清运和粪便清除。19世纪中叶,华洋商贾在境内置办工业,烟尘废气直排上空,废水直排江河,逐步影响环境质量,污染扰民事件时有发生。19世纪末至20世纪初,境内相继出现公园、街头绿地和小片专用绿地。租界内主要道路每日由清道夫役清扫。民国12年(1923年),境内建成中国第一座城市污水处理厂——北区污水处理厂。民国16年,华界开始种植行道树,市卫生局劝谕居民自行扫除垃圾,清洁道路。之后卫生警察每日督促清道夫役扫除污物。20世纪20年代后,随着境内工业发展和人口增加,环境污染日趋严重,吴淞江、虹口港开始变黑发臭。抗战期间,园林绿化惨遭破坏。

    解放后,市、区人民政府重视城市环境建设与管理。50年代,开展群众绿化运动,辟建海宁、海伦、和平3座公园。发动群众开展爱国卫生运动,整治虹镇等劳动人民聚居区的环境卫生,突击清除宿积垃圾和积柩。填平洼地,建造公厕,采取专业与群众相结合的保洁制度,环境卫生得到较大改善。同时提出综合利用工业废物的要求,开始对废水、废气、废渣的治理和综合利用工作。

    “文化大革命”期间,环境建设与管理均受严重干扰,园林绿化遭受破坏,市容管理瘫痪,境内有10条道路阻塞不通,60条道路阻滞,吴淞江、虹口港的污染更趋严重。

    中共十一届三中全会以后,环境建设与管理进入一个新的发展阶段。全区行道树1993年达到1.55万株,街头绿地从1980年的34处、2.37万平方米增加到1993年的194处、22.09万平方米。环卫基础设施得到改造和建设,环卫机构、环卫法规逐步完善。环境保护加强机构建设和全面规划,建设废水处理设施和消烟除尘设备,水污染和大气污染基本得到控制。1985年,建成基本无黑烟区。1988年后连续3年,在区际绿化竞赛中获得前三名。1990年,虹口区评为市绿化优胜达标区,1991年评为全国植树造林先进单位。是年全区建成固定源低噪声控制区。市容环境经过整治和开展创建文明街、文明小区、评选红旗街道(镇)、创建国家卫生城区等活动,区境环境质量得到明显提高。

当前访问量: 总访问量: