首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第十三编房产

第十三编 房产

2001/12/17 14:24:44

概述

    开埠前,区境村镇民宅大多数为传统的砖木结构平房。明清时期,江湾镇周围也有一些官绅富豪建造的园林别墅。

    清道光二十八年(1848年),区境南部辟为美侨居留地后,近代房屋建筑和房产买卖随着租界扩展而发展。不到百年,各类房屋鳞次栉比,20世纪30年代达到高峰。一二八淞沪抗战时,境内房屋严重破坏,战后稍有恢复,建成大陆新村、兴业坊、亚细亚里等一批新式里弄住宅和狄思威大楼(溧阳大楼)、河滨大楼、披亚司公寓(浦西公寓)等。八一三事变时,境内房屋再次遭受严重破坏,战后也未有发展。抗战胜利后,人口骤增,住房紧张,国民党政府忙于内战,各类房屋建设基本停滞,境内出现大批棚户简屋。解放时,境内有里弄约840条,以石库门和广式里弄住宅居多,其中广式里弄住宅居全市之首,连同棚户简屋约占全区住宅70%~80%。

    解放初,按国家有关政策法律,接(代)管房产447.7万平方米,没收敌伪房产60万平方米。房地产业的社会主义改造,采取公私合营和国家经租的房产145.8万平方米。随着国民经济的恢复和发展,人民政府在改建棚户简屋的同时,分批辟建新村住宅,以改善广大人民群众的居住条件。50~70年代,辟建广中、广灵、商业、友谊等15个新村住宅,建筑面积69.5万平方米,从而形成庞大的公房系统。由于实行低租金的使用调配,直管公房长期不能以租养房。1990年,直管公房租金虽提高到3751万元,但维修管理等费支出4538万元,尚亏18%。

    80年代后,随着改革开放的深入,实行多渠道集资、多层次建房,调动了各单位建房的积极性,住宅建设迅速发展。蒋家桥、幸福村、久耕里、唐山里等棚户简屋相继得到改造。10多年来共辟建住宅建筑面积291.89万平方米,出现曲阳、运光、丰镇、凉城等规模较大、设施较全的新居住区。1981~1993年,新建各类房屋753万平方米,平均每年建成53万平方米,为70年代年平均建成住宅的3.4倍。直管公房使用权有偿转让,集资联建,引进外资开发商品房,房地产业逐步向市场经济转轨。1993年,境内已有房地产开发公司80多家,其中注册资金在1000万元以上的有23家,区房地产业蓬勃发展。

当前访问量: 总访问量: