首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第十二编交通·邮电

第十二编 交通·邮电

2001/12/17 10:28:26

概述   

    区境南濒黄浦江、吴淞江(苏州河),内通江浙两省,外达长江。沿江码头、仓库林立。吴淞路闸桥沟通市级快速干道,是通向沪东、宝山、彭浦等工业区的必经之地,货运、客运都能及时疏散,水陆交通便捷。

    开埠初,境内交通邮电事业起步。清道光二十五年(1845年),英商东印度公司在徐家滩(今东大名路、高阳路)一带建造虹口码头,清同治九年(1870年),沿黄浦江已建有十几个外商码头。租界地区已见马车载客、运货。同治十三年,境内出现载客人力车(俗称黄包车)。清光绪二年(1876年)英商强筑吴淞铁路,并在境内设上海站(今河南北路、塘沽路之间)和江湾站。光绪二十三年,境内设邮政信柜。翌年,淞沪铁路建成。清宣统三年(1911年)便有出租汽车经营点。20世纪初,境内电车、公共汽车、轮渡开通。民国初,电报、市内电话、长途电话先后营业。黄包车开始盛行。继而出现载客人力三轮车。境内沿江已成为上海港的主要外贸运输和远洋、沿海客运基地。

    抗日战争时,日军霸占码头、铁路。轮渡停航,南北向电车、公共汽车线路中断,汽车运输行迁入吴淞江南岸,出租汽车停业,电报业务停止。抗日战争胜利后,交通邮电事业一度复苏,码头客、货运量上升,轮渡复航。人力运输车、人力三轮车及私营汽车行增加较快,长途电话通达地区略有扩大。不久,因国民党挑起内战,境内交通邮电再度衰退。

    解放后,经过恢复和行业改造,境内交通邮电事业发展较快。1956年黄包车被淘汰。1967年起,人力三轮车逐渐被机动三轮车和微型汽车代替。十几年后,又逐渐为出租汽车所取代。1969年,公平路客运站开辟青岛、大连、温州、广州等航线。1973年,上海港组建外虹桥客运站,承担日本和港澳旅客的接送任务。

    中共十一届三中全会以后,境内交通邮电事业快速发展。7个邮电支局、14个邮电所,153个投递段,紧紧联络着上海邮政分拣中心,按时完成邮政通信任务,递送国际邮件和特快邮件,为全市枢纽。1993年,个人电话用户比1980年增加214倍,出租汽车增加10倍,电车、公共汽车线路延伸、新辟线路20余条。境内的上海远洋运输公司是中国远洋运输公司最大的分支企业,也是世界有名的轮船股份公司之一。高阳路码头为上海港主要外贸码头之一,公平路码头为上海沿海客运中心,外虹桥国际客运码头为上海对外水上门户。铁路上海机械保温车辆段,承担全国的冷藏运输,为上海“菜篮子工程”作出重要贡献。

当前访问量: 总访问量: