首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第十编规划·土地

第十编 规划·土地

2001/12/13 10:44:52

概述

    虹口地区城市建设规划,始于清光绪二十七年至二十八年(1901~1902年)的《上海租界东区道路规划图》和《上海租界北区道路规划图》。尔后为民国18年(1929年)上海特别市政府编制的《大上海计划》、民国27年八一三事变后侵华日军的《新上海都市计划》、民国35年上海市政府的《大上海区域计划总图》。这些规划,除租界的道路规划外,有的未曾实施,有的只实施了一部分。《大上海计划》的实施范围为闸殷路以南,翔殷路(境内一段今为邯郸路)以北,淞沪铁路以东,黄浦江以西。实施时,曾使境内大八寺(今大柏树)地区成为交通要道,后因抗日战争爆发,这一规划未能继续实施。《新上海都市计划》,把以吴淞江为中心的半径15公里内区域划为“都市计划区”,因日本投降,规划废止。《大上海区域计划总图》中,虹口属该计划总图中的中区部分;当规划的第三稿修改完竣时,上海已接近解放而未实施。

    土地管理,解放前除直接由政府机关使用的公地外,其余土地大多数为业主所有。私地的买卖、租赁和过户等事务,华界由县衙门管理,租界由上海道管理。民国16年后,统一由上海特别市政府土地局管理。

    解放初期,规划的编制、管理和土地的管理,由市直接进行。从1958年起,区政府按照市城市总体规划的要求,结合区的实际情况,先后编制《虹口区总体规划》和一系列有关旧居住区改造、新住宅建设、道路交通建设以及重点地区建设等详细规划。这些规划的管理,由先后成立的区建设科、建设局、建设交通局、城市建设办公室、房产管理局、规划土地管理局等机构按照市规定的权限进行。主要是对建设用地的征调和审批,建筑执照的核发,规划实施情况的监督检查等。1956~1993年,区政府(包括市直接办理的)共征用、调拨各类建设用地927.91万平方米,共核发建设工程规划许可证(建筑执照)3.31万件,建筑面积298.93万平方米;查处单位和居民的违章建筑案2.05万件。

    1950年11月,江湾镇列为上海土改试验集镇,开始土地改革。1951年土改结束,境内的农田,有的收归国有,有的分配给农民使用。1955年,工商业社会主义改造后,原私营企业的土地,作为参加公私合营的生产资料。1983年,城市的土地全部收归国有。单位用地由解放初的租赁、买卖改为征用或调拨。

    1986年,全国进行土地普查,区境列为全国试点地区之一。翌年,开始颁发国有土地使用证。虹口区为全国第一批发放城区。

    1991年,土地的使用由无偿、无期限、无流动改为有偿、有期限、有流动(土地批租),使城市土地逐步纳入市场经济的轨道。1992~1993年,区境共有偿出让土地17块,计15.14万平方米。

当前访问量: 总访问量: