首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第六编对外经济贸易

第六编 对外经济贸易

2001/12/11 14:47:47

概述

    清咸丰元年(1851年),美国商人在虹口设立修理船舶的杜那普船坞,外国商人还沿黄浦江建造码头、仓库。同治元年(1862年)前后,虹口已成为上海两个船舶修造中心之一,进出口贸易的吞吐要道。

    同治九年,日本遣使与上海道商订中日官方邮船制度后,在虹口临江地带购地建日本邮船码头。嗣后,中日贸易逐渐增长。

    民国9年(1920年),航运业成为日本资本主要投入部门之一,大部在虹口。民国19年后,日商占有区境港岸线1391.3米,占境内黄浦江沿岸码头岸长的64.7%。民国29年12月,来往于沪、港间的英、美、荷船只停航。至抗战胜利,上海对外贸易为日本独占。

    抗日战争胜利后,除官僚资本经营的进出口企业外,区境有私营进出口行(号)140多家。

    上海解放后,1951年区境有进出口贸易类企业135户(另有运输报关业10户),约占全市私营进出口企业户数的10%。1956年1月,私营进出口贸易业实行全行业公私合营,上海的进出口贸易全部由市的专业进出口公司经营。

        改革开放后,1979年区集体事业局有4家厂为市外贸公司生产出口商品或承接补偿贸易。1980年后,随着外贸体制改革的深入,来区洽谈经贸业务的外国和港、澳、台地区客商逐渐增多。1984年,区计划经济委员会设专人负责对外经济贸易工作。1985年2月,区境首家外商投资企业喜临门大酒店筹建。1988年7月以后,区政府设虹口区对外经济贸易办公室,负责对外经济贸易事务。1992年4月和1993年4月,市政府先后授权审批投资总额500万美元和1000万美元以下的外商投资项目。1985~1993年底,经市、区两级政府批准,外商投资区属企业和区属单位的独资、合资、合作项目61个,台、港、澳地区投资项目105个。

    1979年开始,区集体事业管理局及区财贸办公室所属的部分企业,通过各种途径开展出口贸易,一批外商投资企业获得自营出口权。1992年8月,具有外贸进出口权的申虹对外经济贸易公司成立,开始形成外贸定点企业、外商投资企业、地方外贸三支对外贸易力量。1988~1993年,区政府先后4次开展招商活动,与外商及港、澳、台地区客商洽谈对外经贸业务。1993年,区属企业出口创汇4660.90万美元,出口拨交额居全市第二,并开始劳务输出和开设海外企业。

    区境上海景纶衫袜厂(今景纶针织厂),光绪三十四年(1908年),就有汗衫销往东南亚地区,是中国最早出口的民族工业品之一。新光内衣染织整理厂(今新光内衣染织厂)、培生铁工厂(今第五机床厂)在三四十年代就出口衬衫和机床,抗日战争中停顿,抗战胜利后有所恢复。上海解放后,区境非区属工业的对外贸易,五六十年代开始发展,生产罐头食品、巧克力、针棉织品、衬衫、金属切削工具等出口产品的企业增加。改革开放后,出口产品进一步扩大,上海贝尔电话设备制造有限公司、上海新光内衣染织厂、上海二纺机股份有限公司等13家工业企业,1993年出口创汇12198.23万美元。

当前访问量: 总访问量: