首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第五编工业

第五编 工业

2001/12/11 10:31:50

概述

    境内手工业历史久远。境内上海、宝山两县乡、镇农户大多以手工纺织土布为家庭副业。还有一些经营竹、木、铁器等手工作坊。江湾镇张永兴铁铺的家用菜刀,因质量优异,颇受乡民欢迎。

    19世纪50年代,美商利用虹口的有利地理条件,在徐家滩(今东大名路南侧)开设上海第一家杜那普船坞。之后,英商相继开设虹口、宾夺、耶松等船厂,至60年代初,美商在虹口港南岸建造旗记船厂。虹口与浦东成为上海船舶修造业的二个中心。

    清同治四年(1865年),清政府在虹口港南口两岸开设上海最早的军工企业——江南制造总局(今江南造船厂,同治六年迁高昌庙)。同治五年,上海第一家民族资本发昌机器房开设于百老汇路(今东大名路)上。至此,由外资(船舶修造)、官办(军工)、民族资本(机器业)三者开创了境内近代工业。清光绪二年,吴淞铁路通车江湾,带动了工业发展。随后同文书局、云章衫袜厂(今景纶针织厂)、协泰机器厂(今上海四方锅炉厂)、赵万昌翻砂厂等相继创办,缫丝、卷烟工业也陆续兴起。

    第一次世界大战后,境内工业发展迅速,最密集的是机器业。20世纪初,一些小型机器厂集中于兆丰路(今高阳路北段)。虹镇地区已有弹花工场、毛巾厂、铁匠铺、翻砂厂等30余家。周家嘴路上有南洋铁工厂、沈富昌翻砂厂、永固橡胶厂等。沙泾港附近有几十家中小型缫丝厂。二三十年代,天通庵、横浜桥、西体育会路及虹口港东岸租界线两侧已形成工厂区。行业遍及缫丝、印染、机器、纺织、金属制品、电器、油漆、窑业、冷藏、灯泡等10多类。民国5年(1916年),南洋兄弟烟草公司在百老汇路建厂。民国23年,有工厂1081家,约占全市工厂数的25%。其中机器厂有348家,卷烟厂27家,缫丝印染厂83家。但不满10人的小厂多达384家。华生电器厂、三友实业社、佛慈大药厂、日商上海坩埚合资会社(今上海第二耐火材料厂)等均创建于这一时期。民国26年,工厂在八一三事变中损失惨重。此后,虹口沦为日军占领区,部分工厂被占作军用。民国32年,境内有工厂887家,其中民族工业有神州造纸厂、求精锁厂等565家,日资工业319家,其他工业3家。

    抗日战争胜利后,国民政府对松下电池株式会社(今上海电池厂)、福寿大药厂(今上海第一制药厂)等21家日伪工业企业,分别予以接收、标卖或发还国人及外商原业主。经济出现短暂的恢复。中国机械工具厂、申联橡胶工业股份有限公司(今上海胶带厂)等均创办于这一时期。不久,国民党政府发动全面内战,造成严重通货膨胀,至解放前夕,不少工厂已濒临倒闭。

    上海解放后,境内有12家官僚资本企业被接管。1950年,约有工厂1900多家。根据利用、限制、改造政策,按照国家需要、企业改造可能与资本家自愿相结合的原则,对个别私营工厂陆续批准公私合营。是年7月,中国标准铅笔厂成为境内第一家公私合营厂。50年代初,提篮桥区以小型厂为主,大中型厂也有一定数量。1956年,市有关工业局下放大中型工厂23家,1958年,浦东东昌地区5家大中型厂也划归该区,接着市又下放116家小厂,使提篮桥区的工业比重显著增加,成为50年代上海6个工业区之一。

    1956年1月,私营工业社会主义改造进入高潮。全行业合营后,实行按行业归口,建立独立厂(中心厂)577家,卫星厂1756家。是年底,公私合营厂户数占境内工业总户数的91.8%,总产值66448万元,占境内工业总产值的67.7%。对个体手工业的改造,根据手工业者自愿报名和组织批准的原则,有1181户(3831人)批准公私合营,4583户(9753人)实现了合作化。建立生产合作社(组)252个,供销合作社(组)19个。

    1958年“大跃进”中兴起的里弄生产组,后来发展成为区属街道集体工业。是年,区境实现工业总产值18.9亿元,有职工12.78万人。1960年,贯彻执行国民经济调整、巩固、充实、提高方针,工业企业裁并设备陈旧、产品无销路的小厂,增添打字机、计算机、电子等新兴工业门类。

    1962年,工业总产值降到11.56亿元,职工减为6.81万人。1963年经济开始好转,境内491家工厂,职工8.6万人,完成工业总产值13.9亿元。主要行业由机器业转变为机电、纺织服装与金属制品业。

    “文化大革命”初期,工业生产下降,1970年后恢复正常发展。区属工业总产值1976年比1966年增长2.6倍,新增工厂38家。1977年10月,区手工业局30家工厂全部上交市有关工业局管理。

    改革开放以来,工业企业以扩大经营自主权、推行经营承包责任制为重点,进行一系列改革、改造。1984年,区属工业进行管理体制改革,街道工业划归区集体事业管理局集中统一管理,局建立专业公司。是年工业普查,全区有独立核算工厂711家,其中小型厂677家,占95.22%。其中,轻工、纺织、手工业厂有298家,占工厂总数41.9%;机械、仪表、化工221家,占31.1%。全年完成工业总产值49.5亿元,利润总额13.3亿元。区属301家工厂,全属小型厂,电器厂和服装厂分别占13.4%、10.4%。1985年,区属工业全面推行经济承包责任制,经济效益不断提高,年工业总产值由1980年的9595.76万元增至41127.11万元;年利润总额由1973.20万元增至4306.74万元。之后,区政府为增强企业活力,促进区属工业的技术改造和新产品开发,设立工业发展基金,扶持箱包、服装等支柱行业。1993年,区属工业实现总产值129806.5万元,比1985年增加2.16倍,利润总额7730.6万元,比1985年增长79.5%。1988年,市属企业根据中央提出的“发展外向型经济”的战略方针,在参与国际竞争中加速转换经营机制,逐步推进企业兼并,发展企业集团,进行股份制改革。上海二纺机股份有限公司等4家享受外商投资待遇的公司,开始国有企业的改制。至1991年,区属工厂评为国家二级企业的有2家,市级先进企业的有5家。中央(部)属、市属和部队工厂评为国家一级企业的有4家,国家二级企业有35家。

    1992年,在全市固定资产规模最大的100家企业中,区境工厂有4家;工业销售产值最高的100家企业中,区境有4家;出口交货值最高的100家企业中,区境占到7家。1993年,全区有13家工厂的16项产品,分别获上海市优秀新产品一、二、三等奖。

    至1993年,由区对外经济委员会引进立项的外商与港澳台商投资1000万美元以下的工业项目有106个,注册资本总额8404.24万美元,其中外资5076.27万美元。1993年,区集管局产品出口创汇4131.2万美元。境内私营工业企业已达31家,个体手工业达173户。另有江苏等5省(市)来区开厂13家。

    1993年,全区有独立核算工业企业662家,完成工业总产值138.02亿元,固定资产原值34.95亿元,利润总额15.58亿元,职工15.99万人。在662家工业企业中,中央(部)属27家、市属262家、区属346家、外区郊县13家、部队14家。经济类型:国有268家、集体274家、港澳台与外商投资企业112家、其他8家。机电、化工、仪表行业占41.40%,轻工、纺织、手工业占35.34%,其他占23.26%。

当前访问量: 总访问量: