首页 区县志 >> 区志 >> 虹口区志 >> 第三编租界·外侨

第三编 租界·外侨

2001/12/10 14:42:17

概述

    19世纪40年代,继英国在上海开辟租界后,美国传教士在区境南部租地造屋,进而演变为虹口美租界。至19世纪60年代,英美租界合并,后又改名为国际公共租界。20世纪初,区境南部成为公共租界北区和东区的主体部分。许多不同国籍外侨居住区境,其中,又以英、美、葡、俄、印度人为多。甲午战争后,日本势力侵入上海,由于它是“迟到者”,只能在当时开发尚不充分的虹口租界发展。至第一次世界大战时,日本势力急速膨胀,渐而排挤英美势力,取得苏州河(即吴淞江)北租界地区举足轻重的地位。日侨人数亦跃居外侨首位。

    一二八事变,日军经虹口进攻闸北。战后,日本获得虹口租界及其毗邻的“越界筑路”地区的驻军权。嗣后,侵华日军在区境修兵营、设岗哨,任意残害中国百姓。至八一三事变,日军再次以虹口租界为据点,出兵进攻“华界”。公共租界当局宣布只在“能实际控制的苏州河以南地区实行中立”,默许苏州河以北地区日军为所欲为。至此,虹口的公共租界地位已名存实亡。

    上海沦陷期间,区境日本警特机构、军事设施林立,日籍居民众多,被列为“日本海军警备地区”,归日军直接管辖。30年代末,出于当时对美关系考虑和重建战后虹口需要,日本军方许可将受德国纳粹迫害而流亡上海的万余欧洲犹太难民安置在提篮桥地区。太平洋战争爆发后,日本军方亦实行排犹措施,在区境建立“无国籍难民隔离区”,强迫已住苏州河南的犹太难民放弃家业,迁入虹口。

    抗日战争胜利后,虹口先后沦为租界和日军直辖领地的历史亦随之结束。日本居民、犹太难民陆续迁离区境。

当前访问量: 总访问量: