首页 --区县志->--区志->--虹口区志->--

2003/5/29 15:25:09

五易寒暑,《虹口区志》终于修成。

    编纂地方志是中华民族特有的文化传统,历史源远流长。而在我区编纂这样一部全面地、真实地、科学地反映区情的《虹口区志》还是第一次。

    虹口区是上海市中心城区之一,地区经济、政治、文化和社会的发展变化是上海发展变化的有机组成部分,但又有着自己的特殊性。

    虹口区境原系农村,上海开埠后,以建港为发端,城市化从虹口港一带呈扇形向两翼及向北推进。南部先辟为租界,后又为日本侵略者所占据,人民备受苦难。在中国共产党领导下,虹口人民与侵略势力、反动统治进行了不屈不挠的斗争。在20世纪30年代,虹口还是上海以至全国以鲁迅为旗手的左翼文化运动的前沿阵地。解放后,在党的领导下,虹口区的经济、社会事业、城市建设获得了迅速发展,人民生活不断提高。当前全区人民正高举邓小平理论伟大旗帜,坚持社会主义初级阶段的基本路线,谱写虹口跨世纪发展的宏伟篇章。虹口的历史是虹口人民开拓进取、艰苦创业的历史,是虹口人民革命斗争的历史,是虹口人民建设社会主义现代化的历史。

    《虹口区志》遵循修志法度,对区境自然与社会的历史、现状的大量资料,博观约取、条分缕析、编纂成籍。为了解、研究虹口提供了翔实资料,为施政、决策提供了科学依据,为区情教育提供了现实而亲切的教材。《虹口区志》有利于启迪今人,昭示后世,是社会主义精神文明建设的重大成果。鉴往知今,志为今用。相信全区广大干部、各界人士、青年学子,以及一切关心虹口的人们,都能从《虹口区志》中得到有益的启示。

    《虹口区志》编纂工作在中共虹口区委领导、区人民政府主持下开展,受到了上海市地方志编纂委员会的指导和许多专家、学者、兄弟区县修志同行的关心、帮助。全区方方面面对修志工作给予了充分的重视。有200多位同志参加了编纂工作,他们不避寒暑、不辞辛劳,广征博采、核实论证、布局谋篇、斟字酌句,花费了大量的心血,为区志成书作出了奉献。在此,谨向所有为编修区志作出贡献的同志致以谢忱和敬意。

   

虹口区区长  薛全荣

1998年5月

回到顶部
当前访问量: 总访问量: