首页 --区县志->--区志->--静安区志->--《静安区志》编纂始末

《静安区志》编纂始末

2001/12/7 9:37:46

1989年

1月31日 区委、区政府发出关于建立上海市静安区地方志编纂委员会的通知,韩士章任编委会主任,王韵兰、史济良、周国瑾、吴厚成任副主任,委员25人,陈炜等9人担任顾问;史济良为主编,常林焕、杨渤海、何明键为副主编,常林焕为办公室主任,杨渤海、何明键、沈锦发为副主任。

4月8日 区地方志编纂委员会举行第一次全体委员、顾问会议,讨论通过《静安区地方志编纂工作规划》,研究了当前工作安排。

4月17日 区委、区政府转发《静安区地方志编纂工作规划》的通知,确定以6年左右的时间,按照“积极稳妥、留有余地、保证质量”的编写方针,编就一部高质量的、可信可读可用的静安区志。

4月28日下午 区委、区政府假延安西路33号国际俱乐部召开静安区地方志工作会议,区长韩士章主持会议,区地方志编委会副主任、区志主编史济良就编修静安区志工作作了动员部署,区委书记陈炜对修志工作提了希望和要求,市地方志编纂委员会主任钟民在会上作了重要讲话。

5月19日 区地方志办公室和区委党史办公室合编的《静安史志通讯》创刊,第一期专门报道区地方志工作会议简况和市、区领导的讲话要点。

7月7日~8月4日 举办区地方志编修人员培训班。7月7日,请市地方志办公室主任吴云溥作了《编修地方志的意义和指导思想》的报告;7月12日,复旦大学历史系教授黄苇主讲《地方志的基本知识》;7月20日,普陀区地方志办公室副主任赵安俊谈《地方志的体例和篇目》;8月4日,市地方志办公室副处长姚金祥介绍《资料工作的意义和收集管理的方法》。参加听讲的修志人员有220多人。在此期间,还组织修志人员参观黄浦区地方志资料展览会,并请黄浦区志办主任范洪涛介绍资料工作的经验体会。

11月27日 区地方志编纂委员会第二次委员、顾问(扩大)会议在区政协礼堂举行,韩士章主持会议,杨渤海作了《区地方志办公室1989年工作回顾和1990年工作初步打算》的汇报,并就修订《静安区志》篇目(第二稿)作了说明。会议审议原则伺意。市地方志办公室姚金祥在会上讲了话。

12月27日 区地方志办公室召开资料收集工作交流会,就如何开展资料收集工作进行了交流和研究。

是年 全国政协副主席赵朴初为《静安区志》题签书名。

1990年

1月11日 区政府办公室转发区地方志办公室1989年工作回顾和1990年工作打算,要求区政府各部门和各街道办事处安排好本系统、本部门的修志工作。

2月16日 区地方志编委会主任、顾问会议,传达贯彻市地方志编委会第三次委员、顾问会议精神,部署当前工作。

6月22日 区地方志办公室召开地方志工作交流会议,传达全国和上海市地方志工作会议精神,回顾1990年上半年修志工作情况,部署进一步做好资料工作的意见。

8月18日 制订了区地方志办公室任务、职责;区地方志办公室下发了《关于做好静安区志资料搜集工作的若干规定》。

10月31日 区地方志办公室发出《关于征集编写“静安之最”的通知》。

11月16、17日 区地方志办公室举办区志编纂专题学习研讨会,深入学习1990年上海市地方志工作会议文件精神,共同研讨修订静安区志篇目问题。

12月6~7日 区地方志办公室召开专题会议,分析静安区区情特点。

1991年

1月25日 经区委、区政府研究决定,充实调整区地方志编纂委员会和办公室的领导人员。区地方志编纂委员会主任由区长陈立品担任;增补副主任瞿钧,并兼任主编;史济良任顾问;副主编、地方志办公室主任常林焕,副主任王国滨。

1月30日 区地方志办公室和区委党史研究室联合举行新春茶话会,区委、区人大、区政府、区政协领导到会讲话,支持史志工作。

2月25日 黄廷龙撰写的《关于静安区区情初探》一文在《静安史志通讯》发表,该文着重谈了区的形成、现状、特点和区情表述等问题。

3月18日 区政府发出《关于调整、充实区地方志编纂委员会成员的通知》,主任陈立品,副主任王韵兰、周国瑾、瞿钧、吴厚成,委员73人。

3月25日 区地方志编纂委员会举行第三次全体会议,瞿钧主持,区委副书记王韵兰宣布了调整充实区地方志编纂委员会组成人员的名单,陈立品区长向受聘的陈炜、陈玉焘、吕甦、戴茂斋、鲍士用、单意基、史济良、顾卫丞、段力佩、赵传家、洪大璘、徐铸成、黄苇、蒋嘉俊、郑祖安等15位顾问发了聘书。区地方志办公室汇报了一年来修志工作情况,并就静安区志篇目三稿作了说明。委员、顾问进行审议发言,市地方志办公室第一副主任姚秉楠和陈立品区长在会上作了重要讲话。

4月10日 区地方志办公室发出《关于开展资料工作检查的通知》,主要检查搜资工作进展、广度、深度和质量,强调资料要规范化,在各单位自查基础上,再组织重点抽查,分片进行汇报交流。

5月3日 区地方志办公室制订了《关于编写资料长编的若干规定》。

5月22日 区地方志办公室印发了《关于编写静安区志·人物编的意见》,要求各单位按照入志人物的标准,推荐提供立传或列表人物名单。

6月5日 区地方志办公室转发中国地方志指导小组办公室《关于在修志系统宣传燕居谦事迹,开展向燕居谦同志学习的通知》。

6月12日 区地方志编委会主任、顾问办公会议,听取区地方志办公室工作汇报,审定静安区志篇目(第三槁)。区地方志编纂委员会向本区各修志单位印发了《静安区志篇目》(第三稿),要求各单位按照已定的任务和编写分工,切实加强对修志工作的领导,配备和充实修志力量,保持队伍稳定,并要从政治上、业务上、生活上关心他们,更好地发挥他们的作用;并要把修志工作列入计划,定期检查工作进展情况,研究解决一些实际问题,按区地方志编纂规划要求,把本区的修志工作抓紧抓实抓好。

6月28日 区地方志办公室印发了《关于编写静安区志·大事记的意见》,确定了区大事记编纂原则、收录标准和范围以及编写大事记的有关问题。

7月17日 区志主编瞿钧召开教育、卫生、宗教、民政、财政、计经委、计生委等单位负责人座谈会,了解检查修志工作进展情况。瞿钧强调各单位要加强对修志工作的领导,尽快落实专职修志人员,主笔要到位,每个部门的修志人员要保持稳定,修志工作要一气呵成,保证质量,按时完成任务。

7月19日 区地方志办公室举行修志业务讲座,请普陀区志主编张一雷介绍如何当好区志主笔和搞好初槁评议两个问题,有200多位修志人员参加听讲。

7月30日 区地方志办公室邀请杨浦区志办主任孙丕鼎等3位同志前来介绍研究区情、编写长编、把握主线等问题。

8月26日 区地方志办公室召开修志资料工作汇报交流会,区劳动局、总工会、文化局、环卫局4个单位作了搜集资料工作的汇报交流,常林焕就本区资料搜集工作进展情况、存在的主要问题和进一步做好资料工作的意见作了专题发言,瞿钧主编在会上作了讲话。

10月9日 区地方志办公室召开专题座谈会,就区志·人口编的写作构思问题进行研讨,听取意见。

10月11日上午 区地方志办公室召开各编主笔和修志负责人会议,传达贯彻市地方志编纂委员会第四次全体会议精神,会议强调要加强领导,落实力量,确保质量,加快进度。翟钧在讲话中指出,修志工作要有紧迫感,各分志负责人和主笔要切实负起责任来。

10月11日下午 区长办公会议听取区方志办负责人汇报市志编委会议情况和本区贯彻意见。会议决定:各位分管区长要重视各自分管部门的修志工作,经常关心、检查、督促修志工作;加强领导,关键是要落实力量,主笔到位,部分修志人员和主笔不落实的部门,要发黄牌警告,明年把修志工作纳入各部门工作目标进行考核;区方志办要集中精力搞好区志编纂工作。

11月29日 区地方志办公室邀请黄浦区志办主任范洪涛对全区修志人员介绍从全面搜集资料转入编写阶段的有关问题,并组织座谈讨论。

12月23日 区地方志编委会顾问徐铸成逝世,享年85岁。

1992年

1月9日 区地方志办公室召开全区修志人员座谈会,会前给每位修志人员发了慰问信,区志办负责人在会上汇报了去年修志工作成果和1992年工作安排意见,瞿钧主编到会讲了话。

l月21、22日 区地方志办公室召开区志分编编写构思学习研讨会,参加会议的有各分编编写办公室负责人、正副主笔和区志办全体人员共100多人,房产、文化、劳动、政协、街道编主笔先后作了交流发言,常林焕就分编编写构思的必要性、编写构思的主要内容、具体做法等作了专题发言,王国滨对区情特点作了研讨发言;瞿钧主编和市志办张生元在会上作了讲话。会后,又分块进行学习交流讨论。

2月29日 区地方志编委会举行第四次全体委员、顾问会议,王韵兰副主任主持会议,瞿钧主编作了《关于1991年本区修志工作进展情况和1992年工作要点》的工作报告,委员、顾问作了审议发言,市方志办第一副主任姚秉楠作了指导性讲话,陈立品区长作了《切实加强领导,编好分编初稿》的重要讲话。

3月30日 举办修志业务讲座,请《松江县志》主编何惠明介绍志稿编写的有关问题。

4月22日 修志业务讲座,市志办副处长姚金祥谈人物志和大事记编写问题,区文化、教育编编写人员作了交流发言。

5月6日 区地方志办公室修订印发了《关于编写资料长编的若干规定》。

5月11日 为了保证《静安区志》的体例统一,志稿完整,行文规范,科学、准确地记述客观事物,区地方志办公室制订了《静安区志编写的若干规定》和《关于静安区志各分编字数分配的通知》。

5月27日~6月1日 全国城市区志上海协作研讨会在普陀区举行,专题研讨政治部类志稿编写问题,区志办常林焕、王国滨参加会议。常林焕提交了1篇题为《编写好街道建设编是城市区志的一大特色》的论文。

6月12日 区地方志办公室召开各分编主笔和修志办负责人会议,传达城市区志上海协作研讨会情况,区志办领导就志稿编写中的几个具体问题谈了意见。会前,区志办全体工作人员组织了传达学习讨论,6月9日向瞿钧主编作了专题汇报。

7月6日 区委决定,章天麟任区地方志办公室副处级调研员。

7月 区志办6位同志分别去江西、山东参加修志业务讲习班。

9月7日 区地方志办公室召开区志编写工作汇报交流会,王国滨主持会议,人大、卫生、文化、环卫、劳动、威海街道、农工民主党等单位修志负责人或主笔在会上作了交流发言,常林焕就当前编写工作的进度、存在问题和下一步工作安排作了专题发言,瞿钧主编在讲话中强调要强化质量意识,在保证质量的前提下,加快进度,抢出初稿。

9月8日 区地方志办公室根据各系统报来拟立传人物121人,印发了《关于广泛征求立传人物名单的通知》。

9~10月 区地方志办公室先后组织本区35位修志人员参加黄山修志业务培训班。

10月5日 区地方志办公室召开人物传记编写研讨会,会前印发了金鸿翔、王昭华2份传记初稿,沈锦发通报了区志人物传编写工作情况,与会人员进行了评议讨论,王国滨对人物传记的编写体例格式、内容要求等作了专题发言。

10月14日 广州市志办及市辖6个区志办一行12人莅临本区,区方志办负责人向广州同行汇报介绍了本区修志进展情况,并进行座谈交流。

10月26日 举办修志业务讲座,杨渤海、王国滨分别主讲条目竖写和志稿消肿2个专题。

10月 区地方志办公室和区委宣传部、精神文明建设活动委员会办公室联合发出《关于静安区志设置“新风录”专记的编写意见》。

12月21日 区地方志编委会顾问顾卫丞逝世,享年80岁。

12月24日 上海市区志协作会议在静安区政协举行。本次会议主题是讨论贯彻上海市地方志工作会议精神,交流各区工作打算和措施做法。区志办负责人汇报了本区1992年修志工作进展情况、基本做法和1993年工作安排设想,瞿钧副区长和市志办副主任曹宪镛先后讲话。

12月25日 瞿钧副区长在区政府第十六次全体会议上通报了1992年全区修志工作进展情况,已有80%的单位写出了初稿,修志队伍要保持稳定,各单位修志班子不能拆,修志队伍不能散,打好明年决战仗。

1993年

1月8日 区委常委、组织部长章正元转达区委书记办公会、常委会讨论意见:常林焕因工作需要,留任1年,到时再议。

1月11日 区修志人员迎春座谈会在常德路456号会场举行,副区长瞿钧、区委副书记王韵兰到会讲话,区方志办负责人汇报1992年修志情况,谈了1993年工作要求,修志人员表演了节目,有的当场吟诗、献画。

2月15日 区人民政府发文,童水歙任区地方志编委会主任。

3月9日 区地方志编委会举行第五次全体委员、顾问(扩大)会议,童永歙主任主持会议,主编瞿钧作修志工作报告,委员、顾问作了审议发言,市志办第一副主任姚秉捕着重讲了三点:分析形势,把握时机;提高质量,抓紧进度;稳定队伍,早出成果。童永歙最后作了总结发言。

3月17日 区地方志办公室召开各修志单位正副主笔和负责人会议,传达区志编委会第五次全体会议精神,部署1993年工作。

4月5日 区地方志办公室向各修志单位印发了《关于征集入志照片资料的通知》。

4月20日 举办修志业务讲座,请市志办姚金祥谈图照表和统计数字入志问题。

4月下旬 全国城市区志昆明协作研讨会在昆明市盘龙区举行,会议主题是研讨交流提高区志总纂质量问题。区志办常林焕出席会议,并提交了题为《会诊消肿,规范纠错,认真做好志稿总纂前期工作》的论文1篇。

5月中旬 王国滨参加广州方志研讨班学习1周。

6月7日 区地方志办公室全体干部会议上,瞿钧主编讲话,宣布成立5个编审小组,同时请5位顾问参与,协助主编做好区志总纂工作。

6月18日 区地方志办公室召开地方志工作会议,王国滨主持会议,常林焕作了《关于当前修志进度和志稿编写评议中的问题及下一步工作意见》的报告,瞿钧主编到会讲话,强调在保证质量前提下,适当加快修志进度;目标考核,抓紧抓实;明确任务,分类指导;落实措施,着手合拢总纂。

7月6日 普陀、黄浦、杨浦、徐汇、南市、卢湾、静安7个区方志办负责人在静安区政协会议室举行为期1天的区志编写规范研讨会,市志办姚金祥就区志行文规范问题讲了具体意见。

7月28日 静安区志分编概述编写学习研讨座谈会在区政府712会议室举行,区志主编瞿钧,顾问戴茂斋、陈玉焘、史济良,市志办张生元和有关分编主笔及区志办全体工作人员34人出席会议。会前,给与会人员印发了商业、文化、地理建置、城区环境、展览中心和档案等6份概述评议稿。会议开法是学习、交流、评议、研讨相结合。王国滨先就概述的功能作用、基本要求、格式体例、篇幅规模和编写注意事项作了专题发言,与会人员围绕主题开展了交流研讨,最后常林焕对6篇概述评议稿作了归纳性发言。

8月19日 举行第二次区志分编概述编写学习研讨会,参加会议的有区志顾问鲍士用和有关分编主笔等共31人,会前印发了9篇概述评议稿,王国滨作了主题发言,与会人员开展了讨论交流。

9月4日 区人民政府研究决定,王国滨任静安区志副主编。

10月27日 北京市西城区街道办公室副主任孙继明率二龙、丰盛、福绥境街道修志人员来访,对口交流街道志编修问题。

10月28日 区地方志办公室同区建设委员会、上海展览中心联合召开评稿会,集中评议房地产、房屋建筑、市政建设、城区环境、交通邮电和上海展览中心6个编的志稿,认真听取市专业局、兄弟区修志同行以及有关领导专家的意见,副区长范希平、瞿钧,上海展览中心党委书记沈锡灿和区地方志编委会顾问戴茂斋、陈玉焘、鲍士用、史济良等参加会议,并先后讲话,谈了评议意见。市志办第一副主任姚秉捕作了指导性讲话。

10月29日 区地方志编委会顾问赵传家逝世,享年96岁。

11月26日 区地方志办公室向各修志单位发了《关于静安区志各编印送评议稿有关事项的通知》,对报送评议稿和资料长编的有关事项作了具体规定。

12月 王国滨撰写的《区志概述初探》一文在《上海修志向导》1993年第六期上发表。

12月23日 区委常委、组织部长陈豪传达区委常委会讨论决定,增补庄自民(区政府办公室主任)为静安区志副主编,兼区地方志办公室主任;常林焕仍为静安区志副主编;王国滨副主任负责区方志办日常工作。

1994年

1月18日 区全体修志人员迎春座谈会在常德路456号会场举行,王国滨主持会议,瞿钧主编到会讲话,常林焕谈了1993年修志工作回顾和1994年任务要点,区志顾问和修志人员一起进行了座谈发言。

2月3日 区地方志编委会在常德路456号会场举行第六次全体委员、顾问(扩大)会议,童永歙区长主持,瞿钧主编作了修志工作报告,建委、教育局、文化局、财贸办负责人在会上作了交流发言,委员、顾问进行了审议,市地方志办公室副主任姚秉楠发表重要讲话,强调保证质量,抓紧进度,早出成果。最后由童永歙区长作了总结发言,提出把加强领导和保证质量的要求进一步落到实处。

2月18日 区地方志办公室假常德路456号会场召开区修志工作会议,王国滨传达区志编委会第六次全体会议精神,部署了当前工作安排;常林焕对区志总纂前期工作问题作了发言。

3月 区地方志办公室王国滨和商业志陈昭启合作撰写《从萧条军路到繁华商街——南京西路百余年沧桑巨变》一文,在《静安时报》上发表,全文万余字。

5月7~18日 区地方志办公室王国滨等5人参加北京中国人民大学举办的志书总纂研讨班。

5月25~31日 全国城市区志广州协作研讨会在广州市越秀区举行,这次会议主题是研讨交流确保志书质量和为现实服务的问题,区志办常林焕参加会议,提交《探索实践确保志书质量,加快修志进程的有效途径》论文1篇,并在会上作了发言交流。

6月18日 《静安区志》评议稿共40编、180万字,全部打印装订成册,分送区委、人大、政府、政协领导和区志编委会正副主任、顾问以及市地方志办公室、市地方志审定委员会有关负责同志。

6月27日 区地方志办公室向瞿钧主编汇报静安区志3次评稿会的安排打算。

6月29日 请黄浦区志办范洪涛、陶俊来区介绍评稿会后进一步搞好志稿的修改和总纂工作的经验。

7月7日 举行第一次静安区志评稿会,地点在区政协礼堂,会期1天,主要请10个区地方志办公室负责人和市志办有关领导参加评议,区志办全体同志和顾问戴茂斋、陈玉焘、史济良、郑祖安等参加。会议由区方志办副主任王国滨主持,副主编常林焕作了《关于静安区志编纂情况汇报》,会上有15位同志先后发表评议意见,区志主编瞿钧和市志办副主任刘其奎到会讲了话。

7月16日 举行第二次静安区志评稿会,地点在区少年儿童图书馆,会期1天,参加会议的有区委、区人大、区政府、区政协、区纪委领导和部分离休老同志20人。会议由瞿钧主持,王国滨汇报了区志编纂情况,会上有13位同志发表了评议意见。

7月27日 举行第三次静安区志评稿会,地点在梅龙镇酒家,会期1天。参加会议的有市地方志办公室和市地方志审定委员会领导成员刘其奎、曹宪镛、李家齐、吴云溥、姚秉楠、蒋文杰和区志顾问黄苇、洪大璘、蒋嘉俊、郑祖安、戴茂斋、陈玉焘、史济良等。会议由瞿钧主持,领导和专家学者对静安区志评议稿发表了评议意见,区长、区志编委会主任童永歙到会讲话。

8月3、4日和12日 区地方志办公室全体同志和4位顾问连续开了3天会议,学习、分析、认真吸取3次区志评稿会提出的839条建议和意见,讨论研究区志稿的修改方案和进一步总纂的具体安排。

8月11日 黄浦、闵行、徐汇、静安区志办负责人在本区专题研讨交流区志总述稿的撰写修改问题。

8月19日 区地方志办公室在常德路940号区工人俱乐部星辉厅召开全区修志人员会议,出席会议的有各修志单位主笔、修志办负责人、修志人员和区志办全体同志共142人。由区志办副主任王国滨主持会议并传达通报了静安区志3次评稿会和区志办3次学习讨论会的情况,副主编常林焕谈了1994年下半年修志工作的具体安排。会后,分块组织了讨论交流。

8月22日~9月5日 区地方志办公室根据三次评稿会精神,组织对志稿逐编过堂,贯彻主编意图,加强总纂力度,并确定各编具体修改意见。对静安古寺编,组织多次讨论会,商定篇目结构和编写内容。

9月19~21日 区地方志办公室王国滨等7位同志参加在松江召开的“上海市区志工作研讨会”,会议主题是交流讨论提高区志编纂质量问题,常林焕在会上就区志篇目结构中的升格问题作了专题发言。

9月 王国滨、陈昭启为《上海滩》第九期撰写的特稿《黄金之路:南京西路130年》发表。同时,该刊首次刊载静安区南京西路巨大变化的彩照蝴蝶版,童水歙区长题词:“静安金龙欲狂舞。”

11月11日 上海市地方史志学会假座徐汇区政协举行有关人物入志问题的学术研讨会,沈锦发在会上就《增设已故名人录的必要性及其范围内容》作了发言。

12月13日 市地方志编委会第五次委员、顾问扩大会议上,副区长、区志主编瞿钧增补为市地方志编委会委员,并作了《切实加强领导,搞好区志总纂》的书面发言。

12月30日 《静安区志》送审稿调整为36编,合计150万字,全部打印完成,并分送市地方志办公室、市地方志审定委员会和区有关领导。

1995年

1月3日 区政府办公室转发《区地方志办公室关于善始善终做好各项修志工作意见的通知》。

1月13日上午 全区修志人员迎春座谈会在上海展览中心友利餐厅举行,区志办负责人王国滨汇报修志工作情况,副区长、主编瞿钧到会讲话。

1月20日下午 第五十次区长办公会议讨论区方志办《关于静安区志送市审定的请示》,会议原则同意《静安区志》送市审定。

2月13日 静安区志审稿会在百乐门大酒店举行,瞿钧主持会议,王国滨汇报了静安区志评议稿的修改情况,市志办、市志审定委员会领导和专家学者认真审议发表意见,刘其奎代表市地方志办公室、市地方志审定委员会谈了定稿意见:《静安区志》的编纂工作,在区委、区政府的领导下,加快了编纂进度,在提高区志编纂的整体质量方面,卓有成效。《静安区志》送审稿政治观点正确,门类齐全,体例结构大体合理,资料丰富翔实,文风朴实,文字流畅,较充分反映了区情特色,并在方志编纂体例创新方面作了一些有益的探索。送审稿还存在一些需要进一步斟酌、修改的地方,对若干篇目的设置,还需作必要的调整,使之进一步完善。本着精益求精、高质量、高标准的原则,对志稿的行文规范再作一次认真的校阅,然后送市地方志办公室和市地方志审定委员会验收,交付出版。

2月17日 区志办全体人员务虚会,分析审稿会意见,商定区志稿修改方案。

2月22日 区志办召开座谈会,认真听取区志编委会顾问戴茂斋、陈玉焘、鲍士用、史济良和郑祖安对送审稿的意见,进一步商议修改方案。

2月23日~3月2日 区方志办组织对志稿逐编过堂,确定各编具体修改意见。

3月22日 区志办全体人员会议,区志办领导谈办公室修志人员精简方案。27日,区委副书记杨昭捷,区委常委、组织部长陈豪和主编瞿钩等参加欢送区方志办4位首批解聘人员。

3月29日 市志办副主任曹宪镛等来区志办审阅区志照片,对入志照片提出具体意见。

4月6日 上海市区志协作会在闸北区举行,王国滨就《加快修志进度的几点做法和体会》作了专题发言。

4月18~23日 全国城市区志郑州协作研讨会在郑州市二七区举行,王国滨、常林焕提交了《三管齐下突出区情特色》、《加强总纂力度、刻意精益求精》等3篇论文。王国滨参加了会议。

4月 区志办组织志稿交换改槁,进一步捉漏、考证,找差错。

6月19日 区地方志办公室欢送第二批4位解聘人员。

7月6日 区志办接待南市区志办窦志坚一行3人,就评稿会程序、人物入志、出版经费等问题作了交流。

7月14日 《静安区志》验收稿共34编、150万字,一式两套,送交市地方志办公室。

8月29日 区志办领导和市地方志办公室方志编辑部商议签订《静安区志》出版合同。

9月11日 主编瞿钧对区志卷首彩照审阅后提出七方面修改意见。

9月22日 《静安区志》稿通过验收,送交市方志编辑部。

10月10~11日 区志办负责人王国滨出席静安南京路功能开发国际研讨会。

10月19日 责任编辑何承反馈编辑部对《静安区志》稿的初审意见,区志办认真作了修改。

11月16~21日 区地方志办公室全体工作人员赴厦门休养。

11月26~29日 市志办在杭州举行上海市地方志总纂研讨会,区志办王国滨、常林焕参加会议,常林焕撰写了《略谈搞好区志总纂的几个问题》一文,并作了交流发言。

12月12日 第七十二次区长办公会议,听取区方志办领导汇报本区修志工作进展情况和参与编写《上海年鉴》、《上海大典》、《上海百科全书》有关条目的安排意见。

12月18日 责任编辑何承谈编辑部对《静安区志》稿的二审意见。区志办对志稿进一步作了修改。

12月25日 静安区地方志编纂委员会第七次委员、顾问(扩大)会议在常德路880号区科技馆7楼会场举行,主编瞿钧作了关于《静安区志》编纂工作情况报告,市地方志办公室主任黄美真和区长童永歙在会上作了重要讲话。

1996年

2月9、12日 市地方志办公室和方志编辑部领导黄美真、刘其奎、曹宪镛分别谈对《静安区志》稿的终审意见。区志办精心作了修改,于3月1日把改定稿交付上海社会科学院出版社。

2月14日 区志各编主笔和修志办负责人参加的新春座谈会,在区少儿图书馆举行,区志办副主任王国滨通报了修志工作进展情况,主编瞿钧到会讲话,对修志人员多年辛勤劳动取得的成果表示祝贺。

3月21日 请杨浦区志办孙丕鼎、任祥熊介绍志稿清样校对工作的经验。

4月1日 区志办10人分为5组,开始志稿一校工作。

4月16日 接待北京市西城区志主编段育达等一行6人,交流修志工作情况。

5月14日 接待北京市东城区志副主编于水旺等一行4人,交流修志工作情况。

5月20~22日 上海市’96区志编纂协作研讨会在南汇白玉兰度假村举行,区志办王国滨、常林焕参加会议,王国滨撰写的《志稿“消肿”刍议》和常林焕送交的《精心做好志稿评审后的编改工作》在会上作了交流发言。

6月11日 区志办完成志稿一校工作。

7月30日~8月16日 区志办完成志稿二校工作。

9月3~9日 区志办完成志稿三校工作。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: