首页 --区县志->--区志->--静安区志->--凡例

凡例

2001/11/26 9:41:47

一、本志坚持实事求是原则,体现时代特征和区情特色,力求全面、准确、科学地记述区境自然和社会的历史与现状。

二、本志记事,立足于静安区行政区域范围。上限不限,追溯事物之发端,重点记述上海开埠后区境城市化的进程,下限为1992年,大事记和某些内容延伸到1994年。

三、本志采用小编并列结构。前设总述、大事记,次列34编,各编设概述和章、节、目3个层次。记述以文字为主,采用记、志、传、录等体裁,配以图表、照片。大事记以编年体为主,辅以纪事本末体;人物、专记编为利于记述,采用条目体;其他各编,以类系事,横排门类,纵述史实。

四、人物生不立传。立传人物,以生长或居留工作在境内对社会发展有较大贡献的为主,并收录个别劣迹昭著者,均按卒年为序。人物编设烈士名录、已故名人录、市级以上劳动模范和先进人物表。

五、时间表述按《上海市专志、区志行文细则(试行)》书写。对历史纪年、地名、政府、官职等,均按当时历史习惯称呼。历史纪年和历史地名,在各节首次出现时注明公元和今地名。本志所述上海解放,系指1949年5月27日;个别记述区境解放时的事件则标明具体日期。

六、本志除引用古籍原文外,均采用语体文表述。

七、计量单位、数字、标点符号等,均按国家规定的统一规范书写。解放初期的人民币金额,均换算成1955年3月新人民币值。

八、入志资料来自档案馆藏材料、旧志记载、书报刊物、口碑及存史实物,并参考吸收有关研究成果,但不一一注明出处。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: