首页 --区县志->--区志->--静安区志->--

2001/11/26 9:37:18

盛世修志,志载盛世。静安区有史以来第一部社会主义新方志出版面世,这是一件值得庆贺的大喜事。

静安区地处上海市区中心,是上海著名的老商业区之一。区名取之于静安古寺。区境曾长期受租界管辖,城市化进程较早。区境以新闸路为界,南部商业发达,北部中小工业集中。区境仅7.62平方公里,但在此社会舞台上,众多精英名流演出了一幕幕波澜壮阔的历史剧,给后人留下丰富的人文景观。解放后,特别是中共十一届三中全会以来,经济全面发展,商业繁荣发达,文化教育昌盛,高楼宾馆林立。90年代,静安区正以开发南京西路为“龙头”,大力发展第三产业,并加强精神文明建设,为把静安区建设成为繁荣文明的商业商务中心城区而努力奋斗。

《静安区志》编纂,六度寒暑,数易其稿,现已问世,这是我区一项重大的历史文化工程,也是社会主义精神文明建设的又一丰硕成果。《静安区志》记述近130年来的自然与社会、历史与现状,内容丰富,资料翔实,纵贯古今,横涉百科,为静安区一方之全史。修志目的在于应用。过去是众手成志,今后要众人用志,用以资治、存史、教化和交流。她的诞生,必将对全区两个文明建设发挥重要作用。

《静安区志》承蒙广大修志人员的辛勤笔耕,各级领导的关怀和重视,先行区修志同仁的指导,以及专家学者的匡正。值此区志出版之际,谨表衷心谢忱!

中共静安区委书记 许德明

静安区人民政府区长 童永歙

1995年4月28日

回到顶部
当前访问量: 总访问量: