首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第三十三编特记——上海展览中心

第三十三编 特记

2001/12/6 15:45:03

概述

上海展览中心(简称展览中心)位于上海市中心繁华地段,东起威海路林村,西至铜仁路,南临延安中路,北倚南京西路。占地近9万平方米,建筑面积8.06万平方米,室外广场1.5万平方米,绿化面积1.59万平方米,域内四周有一条环形车道。

清宣统二年(1910年),英籍犹太人哈同在这块土地上建成规模宏大的私人花园——爱俪园,俗称哈同花园。后因园主相继亡故,无人主持;侵华日军侵占及火灾等变故而被破坏殆尽。上海解放时,花园已成废墟。1954年5月4日~1955年3月5日,在爱俪园的废墟上,建成了上海解放后第一座最大建筑物——中苏友好大厦。1959年7月29日,中共上海市委决定,在该处举办一个常设的上海工业展览会。1968年5月11日,中苏友好大厦改名为上海展览馆。1978年9月20日,上海工业展览会改名为上海市工业展览馆。1983年12月31日,上海市人民政府决定建立上海展览馆扩建工程筹备工作领导小组办公室。1984年6月9日,又将上述3个事业单位合并成立企业性质的经济实体——上海展览中心,实行独立核算,自负盈亏。

展览中心是上海市1949~1989年的十佳建筑之一。其整个建筑物呈俄罗斯古典艺术风格,拥有2.4万余平方米展厅,950个座位的影剧场,可承办50桌筵席的宴会大厅,容纳近2000人活动的多功能大厅。100多间不同规格的会议、办公用房,5000平方米的室内仓库。装备系统空调、程控电话、传真、高频移动电台、闭路电视系统等先进设施。

展览中心既是上海市内规模最大的展览场地,又是举行重要会议和内外事接待活动的主要场所,也是对内对外进行经济、科技、文化交流的窗口之一,在上海发挥着独特的作用。

展览中心内设3家涉外商场,2家高规格酒家,1座舞厅,1家卡拉OK厅。据1985~1992年统计,每年来此办展览、参观、游览、购物、就餐的国内外宾客,多达500万人次。

当前访问量: 总访问量: