首页 --区县志->--区志->--静安区志->--第三十二编人物->--一、传略->--

董健吾

2003/6/27 15:55:02

董健吾(1891~1970),曾用名董选青,化名周继吾、王牧师。上海青浦人。民国6年(1917年)毕业于上海圣约翰大学,先后到扬州、西安等地圣公会办的中学任校长。民国13年,回圣约翰大学供职,民国16年,任青浦县初级中学校长。后应中共党员浦化人邀请,出任冯玉祥部队宣传处秘书长兼洛阳工人事业管理处长从事工人运动。离冯部后经浦化人、刘伯坚介绍,于民国17年参加中国共产党。同年在上海的中共中央特科从事情报工作,公开身份是圣彼得堂牧师,营救过多名党员干部。在陈赓领导下,参与惩处叛徒白鑫的行动。

民国19年,中共上海组织决定由董负责筹集经费,租用戈登路(今江宁路)41号1幢楼房,开办大同幼稚园,收养革命后代。董以牧师身份兼任院长,园内工作人员大部分是共产党员及其家属,其中有李立三的夫人李崇善,李求实烈士夫人陈凤仙等。收养的孩子中,有彭湃烈士之子彭小丕,恽代英烈士之子恽希仲,蔡和森的女儿蔡转,李立三的女儿李力等。民国20年春节前后,毛泽民将毛泽东的3个儿子岸英、岸青、岸龙送入幼稚园。民国21年,中共上海地下组织遭受严重破坏,党组织决定大同幼稚园停办,岸英、岸青仍由董负责抚养(当时岸龙已病故)。后因党组织补贴经费中断,董一家以做纸花、帮人洗衣被等维持生计。岸英兄弟在董家居住4年,至民国25年五六月,由董筹资10万法朗(张学良资助),将岸英、岸青送苏联学习。

董健吾

1046.jpg

民国25年1月,董受宋庆龄之托,经西安乘张学良座机到延安转赴瓦窑堡,递交致毛泽东、周恩来的密信,为国共两党第二次合作充任秘密信使。后又护送美国记者埃德加·斯诺去延安,对苏区进行实地采访。事后埃德加·斯诺著作《红星照耀中国》(即《西行漫记》)闻名全球。

抗日战争爆发后,董与党组织失去联系,仍搜集日军在沪有关情报转送给中共和新四军。民国29年,他以国民政府南京警官学校训育处处长身份,营救几名新四军干部。抗战胜利后,在上海与何在魂合作,策动苏州城防司令厉百川起义,并指派何玉堂护送叶剑英的秘书章良思乘船赴东北。

1961年初,中共中央委派陈赓来沪看望董健吾。同年,董被任命为上海市人民政府参事。“文化大革命”中遭到迫害,1970年12月25日逝世。中共十一届三中全会后得以平反昭雪,骨灰安放在龙华烈士陵园。

当前访问量: 总访问量: