首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第三十一编体育

第三十一编 体育

2001/12/6 14:58:56

概述

上海解放前,境内体育设施多为私人所有。民国17年(1928年)创建申园运动场。民国27年,建成大陆游泳池。中国健美运动创始人赵竹光,于民国28年创建上海健身学院。当时劳动人民生活贫困,难以参加体育活动。这些体育设施皆供少数上层人物娱乐使用。

解放后,人民政府重视体育工作。境内广泛开展群众性体育活动,积极推行广播体操,建立多支业余体育运动队。为了加强体育工作领导,新成区、江宁区分别于1956年9月和1957年7月成立区体育运动委员会。1960年初,重新成立静安区体育运动委员会(简称区体委)后,全区以抓学生、职工体育普及工作为主,广泛开展课间操、生产操、商店开门操、机关工间操等体育活动,为人民健康、经济建设和国防建设服务。三年困难时期,参加体育活动人数减少。1964年,确定中小学体育传统项目10所(中学8所,小学2所)、学校体育重点运动队30所(中学14所,小学16所)。学校的体育传统项目,促进各校体育活动开展,并充实学生课外活动内容,参加体育运动队的人数占学生总数的30%。

“文化大革命”初期,群众体育活动被迫停止。1970年,学校先后复课,体育活动逐步恢复。为了响应毛泽东主席提出的“全国要有三亿人学会游泳”的号召,学生、职工广泛开展群众性游泳活动。基层体育协会和业余运动队逐步恢复和建立,开创了南京西路开门操的体育活动。1977年,有43家单位被评为市、区体育先进单位。1979年,余姚街道试办“体育协作块”,后推广至全区10个街道。同时,开展冬季体育锻炼活动,逐步形成制度。1987年10月,成立区体育总会,领导区内各单项体育协会。10个街道在全市最早建立体育协会。

1990年,由区少体校与区工人游泳池合办成立区游泳业余训练第二中心。1992年2月,又建立象棋、围棋、国际象棋市级两线业余训练体制。1992年11月,由静安区人民政府主办’92开开杯世界女子国际象棋冠军候选人选拔赛。

随着全区群众体育活动的开展,逐步形成全区体育运动一些特色项目,涌现了一批优秀运动员。有乒乓球张燮林、郑敏之、张德英,排球祝嘉铭、李宗镛,自行车王成林,海模王谷平,围棋芮乃伟、杨晖,中国象棋何顺安、屠景明,国际象棋秦侃莹,篮球凌光、丛学娣,游泳沈坚强,水球瞿保卫、葛建青,羽毛球刘霞、史方静等。

当前访问量: 总访问量: