首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第二十九编文化

第二十九编 文化

2001/12/6 9:24:25

概述

静安有较为悠久的文化渊源。元代静安寺主持寿宁辑录的《静安八咏集》,明嘉靖三年(1524年)《上海县志》及清朝所修的县志中,多载有自唐至清历代文人墨客游览静安八景,凭吊遗迹的诗词,至今遗韵犹存。

上海开埠后,西方殖民主义者越界筑路,境内兴建起一批私人花园别墅。自清光绪八年(1882年)起,申园、张园、愚园、徐园、爱俪园、亨白避暑花园等相继对外开放,成了人们游乐和文人雅集的处所,名闻遐迩,文化娱乐业悄然兴起。20世纪初,随着大批新式里弄的兴建,各地移民迁入定居,商业日趋繁荣,境内出现一批仿照西方格局营造的舞厅和影剧场。上海“孤岛”时期,境内人口骤增,经济和文化畸形发展,到40年代初,境内共有舞厅12家,影剧院27座,专供外国侨民吃喝玩乐的娱乐总会3家。其中,百乐门舞厅、美琪大戏院装潢华丽,设施先进,分别被誉为“远东第一乐府”和“远东最新型的艺术影宫”。形成各地文化纷呈,中西文化并蓄,国际大都市中心城区文化特征。太平洋战争爆发后,日军进占租界,严密控制电台、报社和剧团演出,文化事业陷入困境,文化活动落入低潮。抗日战争胜利后,文化事业一度复苏,文化活动又趋活跃。

上海解放前,大批共产党人和进步文化人士曾在境内积极传播新思想、新文化,同帝国主义、封建主义和官僚资本主义进行长期斗争。群众性的革命文化活动,在迎接上海解放斗争中,发挥了重要作用。

上海解放后,境内文化事业有很大发展。1950~1953年,沪西工人俱乐部、上海少年儿童图书馆、中国福利会少年宫相继在境内建立。1958年后,区文化馆、图书馆、少年宫和街道文化站、图书馆、少年之家及部分里弄文化活动室先后成立。不少工厂、学校设有俱乐部(室)、图书馆(室),形成市、区、街道、里弄(工厂、学校)4级群众文化活动网。群众文化活动丰富多彩。解放初,各种民间戏班纷纷建立专业剧团,后又改建为集体所有制剧团,经调整、合并、撤建,到1960年重建静安区时,保留合作越剧团、堇风甬剧团、志成淮剧团、先锋评弹团等4个剧团,创作和演出了许多好剧目。到1954年,舞厅、歌厅因营业清淡,自然淘汰。电影院、剧场经过社会主义改造和撤建,到1965年境内共有电影院、剧场、书场18座。境内文化名人荟萃,文艺团体众多。

“文化大革命”期间,文化事业受到严重破坏。文艺团体大都被迫停止活动,区属专业剧团全部解散,不少文化活动场所长期停关,许多干部和演职人员遭到迫害。

中共十一届三中全会后,文化事业重新得到恢复和发展,出现新的局面。各种专业和业余文艺团体纷纷恢复重建,新的文化社团相继成立,国内外文化交流活动频繁;文化活动场所设施不断更新,国家、集体、个人兴办的文化娱乐设施竞相创建;静安区元宵灯会、静安文化艺术节等各种节庆文化活动、文艺展演连年不断;群众文化活动向纵深发展,“社区文化”、“企业文化”、“校园文化”、“军营文化”、“家庭文化”蓬勃开展。到1992年,区内共有各种文艺表演团体、文化社团61个;报社、出版社19家,出版各种报刊80种;专业和业余艺术院校23所;电影院、剧场、书场18座;各级各类图书馆(室)506座;档案馆(室)54座;俱乐部(室)、文化馆(站)、少年宫、少年之家105座;书店、书报亭、音像制品出售出租点102个;革命遗址40多处,其中属市级文物保护单位11处、纪念地2处;录像放映点25个,其中有线电视播放站4个,用户近万户;舞厅49家,歌厅(包括卡拉OK、KTV)116家。

当前访问量: 总访问量: